В Мурманске обсудили освоение Арктического шельфа

ingressimage_IMG_2435.jpg Photo: Anna Kireeva

На протяжении трех дней политики, ученые, экологи, представители нефтегазовой отрасли и другие специалисты обсуждали практические вопросы освоения Штокмана, Арктического шельфа и экологической безопасности проведения работ в Баренцевом море.

Более 500 участников из России, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии других стран знакомились с результатами исследований на шельфе Арктики.

Открывая конференцию, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отметил, что в России 84 процента в потреблении энергоресурсов основано на ископаемом топливе. «Эра дешевых энергоресурсов прошла, а спрос на них постоянно растет», — отметил губернатор.

В последние годы только Северо-западный регион и Сахалин обеспечивали рост добычи нефти в России. В 2007 году Северо-Запад стал лидером, поскольку добыча на Сахалине стала снижаться.

Теперь на Российскую Арктику стали обращать еще более присланное внимание. По прогнозам специалистов, ожидается, что 63 процента всех российских углеводородов находятся именно на шельфе. Специалисты отметили, что нефтесодержащие ресурсы шельфа очень высоки, а их разведанность – крайне низкая.

Участники конференции пришли к выводу, что исследование шельфа должно стать приоритетным направлением, что должно быть закреплено на законодательном уровне.

В ближайшие годы нефтегазовой отрасли России предстоит освоить богатейшие запасы Ямала и не менее богатые ресурсы шельфа. Пионерным проектом в освоении шельфа станет разработка Штокмановского месторождения.

По мнению министра транспорта, энергетики и промышленности Мурманской области Сергея Леуса, ключом к освоению Арктики должно стать развитие Северного морского пути.

«Мурманск является начальной точкой этого пути. В связи с этим Мурманская область должна играть стратегическую роль в освоении ресурсов западного сектора Арктики» — отметил министр.

Освоение Арктики возможно только совместно
Участники конференции не обошли вниманием и вопрос принадлежности Арктики.
«Россия своего не отдаст», — заявил Юрий Евдокимов, подчеркнув при этом, что осваивать Арктику Россия и другие приарктические страны готовы легитимно, то есть по закону.

По мнению губернатора Мурманской области, главная задача – сделать из Арктики не место соперничества, а место сотрудничества, ведь разработка новых технологий для добычи и транспортировки нефти и газа в таких сложных условиях дело очень затратное, и не всегда под силу в одиночку даже самым крупным государствам.

Штокмановкий проект
Проект по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения прошел «красной нитью» в трехдневной конференции.

Напомним, что в России сосредоточено 25% мировых запасов газа и производится 20% мировой добычи газа. К 2020 году объем годовой добычи газа на Штокмане будет адекватен годовому потреблению газа Европейской страны, например, такой как Франция.

«Штокман – локомотив для будущих проектов, — отметил в своей речи Бенгт Ли Хансен, президент компании «СтатойлГидро» в России. — Осуществив этот проект можно с уверенностью браться за другие проекты на Арктическом шельфе».

По мнению представителя компании «Газпром» Владимира Вовка, освоение Штокмана вошло в практическую плоскость. «Ряд заказов, связанных с развитием проекта уже реализуется». В первую очередь имеется в виду изготовление двух полупогружных буровых платформ для разработки месторождения, а также проведение изыскательных работ в Териберке, где планируется строительство завода СПГ.

Участники конференции согласились с тем, что российский Арктический шельф – это новый неосвоенный район, требующий создания нефтегазовых промыслов, деятельность которых должна осуществляться на условиях использования последних достижений науки и техники, а также обеспечения промышленной, экологической безопасности и охраны труда.

Именно эти условия и вызывают основные проблемы для освоения месторождения. Основные сложности связаны с ледовыми условиями Арктики, удаленностью месторождения от берега (около 650 километров).

Так, представители «Газпрома» сетовали на то, что нет даже прогноза погоды на район расположения месторождения. Остается непонятным, как туда добираться вертолетам, так ликвидировать возможные аварийные ситуации и т.д.

Чистые технологии для Арктического шельфа
Во время конференции «Беллона» представила доклад «Улавливание и геологическое хранение углекислого газа как способ решения проблемы изменения климата».

Сегодня практически вся потребляемая энергия происходит от невозобновляемых источников, прежде всего от нефти, газа и угля.

Хотя, для того, чтобы противостоять климатическим изменениям, необходимо переходить на возобновляемые источники энергии. Это дорого стоит и занимает много времени, которого катастрофически не хватает, поскольку человечеству необходимо снизить выбросы СО2 на 50-85% к 2050 году.

Цель улавливания С02 заключается в создании концентрированного потока углекислого газа высокого давления. Благодаря существующим технологиям улавливается порядка 85-95 % СО2, прошедшего через уловитель.

Далее углекислый газ можно легко транспортировать к месту хранения судами, трубопроводами, а также в железнодорожных цистернах.

Хранить углекислый газ предполагается в нефтяных и газовых резервуарах, которые в целом были хорошо изучены, считаются безопасными для хранения СО2, поскольку они содержали нефть, газ и зачастую СО2 миллионы лет. При закачивании СО2 в подходящие нефтегазовые месторождения на глубины более 800 м перекрывающие породы не позволят ему выйти на поверхность.

В настоящее время идет осуществление нескольких проектов хранения промышленного масштаба. Самые большие мировые проекты – Слейпнер в Норвегии, Уэйберна в Канаде и проекта Ин-Салаха на газовом месторождении в Алжире. В США, штат Техас, осуществляется большое количество проектов использования технологии улавливания и хранения углекислого газа для повышения коэффициента извлечения нефти.