News

Россия и Китай создадут систему оперативного оповещения об экологических ЧС

Опубликовано: 17/11/2008

Россия и Китай подписали меморандум о создании механизма взаимного оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

Как сообщает РИА Новости, стороны, в частности, договорились оперативно оповещать друг друга об утечках радиоактивных веществ, опасных химикатов, загрязнении большой площади трансграничных вод или воздушного пространства. С российской стороны этим будет заниматься Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с китайской – Центр чрезвычайных ситуаций экологического характера и расследования инцидентов.
"Эта система позволит заблаговременно разработать и предпринять сторонами все необходимые меры по предотвращению ущерба от чрезвычайных ситуаций, устранить на основе достоверной и исчерпывающей информации возможную социальную напряженность в зоне потенциального трансграничного воздействия", – заявил на церемонии подписания документа замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
РФ и КНР активизировали природоохранное взаимодействие после крупной экологической катастрофы на притоке Амура в ноябре 2005 года, когда на одном из китайских предприятий произошла утечка в реку более 100 тонн бензола. В январе 2008 года Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод.