Запорожский алюминиевый комбинат объявил о начале поэтапной остановки производства из-за высоких тарифов на электроэнергию, а также снижения мировых цен на алюминий. Предприятие, которое принадлежит российской компании «Русал», сможет полностью возобновить производство только в случае введения льгот по плате за электроэнергию, против чего выступает Минтопэнерго Украины. Таким образом, сообщает Lenta.ru, крупнейшая АЭС Европы – Запорожская АЭС на Украине – рискует остаться без основного клиента.
Остановка Запорожского алюминиевого комбината приведет к прекращению работы двух из шести блоков Запорожской АЭС. Об этом заявил глава Запорожской областной администрации Александр Старух, сообщает агентство «Интерфакс»: «Некому будет потреблять электроэнергию. Учитывая энергоемкость алюминиевого комбината, два блока АЭС необходимо будет вывести из работы. Затем нужно будет увольнять энергетиков».
Алюминиевое производство нуждается в крупном централизованном поставщике электроэнергии. Но АЭС не могут гарантировать приемлемые цены на электричество в отсутствие льгот и субсидий. Так в 2007 году провалилась попытка обеспечить электроэнергией новый алюминиевый комбинат в Кандалакше за счет сооружения Кольской АЭС-2.
Тем не менее сообщается, что «Русал» намерен построить аналогичный Запорожскому алюминиевый комплекс на берегах Волги, а для обеспечения его электроэнергией на Балаковской АЭС планируется построить ещё два энергоблока. Возможно и эти планы закончатся провалом.
«Дешевой атомная энергия может быть только в одном случае, – комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров, – когда отрасль получает льготы на развитие и субсидируется. Правительство Украины приняло решение от субсидий отказаться, в то время как в России льготы были, есть и будут. Без этих субсидий миф о дешевизне атомной энергии рухнет».
В июле этого года премьер-министр России поставил перед госкорпорацией «Росатом» задачу: начиная с 2016 года строительство АЭС должно осуществляться за счет самой отрасли.
«Уже сейчас можно утверждать, что этого не будет, – считает Владимир Чупров. – Нам опять потребуются годы, чтобы понять, что атомная энергетика не только опасна, но и экономически крайне не выгодна. Мы могли бы использовать это время для развития возобновляемой энергетики и наведения порядка в нашей энергорасточительной экономике. Надеемся, что последние новости из Украины заставят задуматься правительство России».
Очевидно, что одним из последствий финансового кризиса будет отказ от дорогостоящих долгосрочных проектов с неясными перспективами окупаемости. В том числе и от строительства новых АЭС. В 2004 году Гринпис опубликовал Доклад, в котором раскрыты как минимум 14 схем прямого и скрытого субсидирования атомной энергетики в России, которые позволяют продавать атомное электричество на 30-40% дешевле, чем оно в действительности стоит.