В Послании президента Медведева не было ни слова об охране природы

ingressimage_Medvedev-2..jpg Photo: http://www.kremlin.ru/

Президент зачитывал свое ежегодное послание около полутора часов, текст, размещенный на официальном сайте занимает более 20-и страниц. Однако в послании не нашлось места для экологических заявлений. Президент Медведев продолжает курс Путина — не замечать ничего кроме экономики. Экологии не место в политических заявлениях, экологические проблемы не столь важны, чтобы хоть вскользь о них упоминать.

Президент говорит: «Мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным». Но речь не идет об экологической справедливости и экологической безопасности. Все внимание – политике и экономике.

Президент говорит о «ценностях» — о справедливости, свободе, мире, культуре, семейных традициях. Но среди ценностей нашего Президента нет ни щадящего отношения к окружающей среде, ни преклонения перед красотой природы России.

Президент уверен, Россия в будущем станет процветающей и демократической страной, «сильной и в то же время комфортной для жизни». Остается загадкой, как Президент представляет себе комфортную для жизни страну – включает ли понятие «комфорт» чистый воздух, реки, в которых можно купаться и ловить рыбу – или «комфорт» это сумма неких технологических приспособлений – типа кондиционера и фильтра для воды…

Президент утверждает: «Государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми». Но речь не идет об обязательствах по сохранению окружающей среды, нет таких обязательств у Президента России.

Президент неоднократно ссылается на Конституцию России, даже советует её перечитывать. Но он не считает нужным вспомнить, что есть там есть Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Каким образом высшее должностное лицо государства будет обеспечивать реализацию этого права – неясно. Есть в Конституции еще одна любопытная статья — Статья 58: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Остается надеяться, что гражданин России Дмитрий Анатольевич Медведев эту обязанность осознает, и через год, в очередном Послании Президента все же вспомнит о природе, об окружающей среде – и об обязанности что-то делать для их сохранения.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com