Ставка на альтернативные источники энергии — важный фактор в победе Барака Обамы

bodytextimage_Barack_Obama_at_NH.jpg Photo: (Foto: Wikimedia)

Как минимум 25 штатов уже имеют программы развития возобновляемых источников энергии, но Обама ускорит принятия подобных программ в ряде штатов и впервые распространит их действия на Среднем Западе и Юго-Востоке США.

Компании-производители природного газа также оказались в выигрыше благодаря вчерашним выборам: кампания Обамы включала призыв рассмотреть возможности ускорить добычу газа в Техасе, на месторождении Барнет Шейл.

Огромные очереди избирателей у избирательных участков во вторник показали, что американское общество обеспокоено экологическими проблемами, и надеется, что новые более чистые энергетические технологии могут стать одним из механизмов преодоления финансового кризиса.

«Стране как воздух нужны свежие идеи, и я хочу, чтобы воздух был чистым. Настало время перемен», — говорит семидесятидвухлетний Робин Йохансен из Массачусетса.

bodytextimage_al_gore_nobel_1011-1..jpg

Изменение энергетической политики должно стать следствием проводимой демократами борьбы с глобальным изменением климата, которую возглавляет главным образом бывший вице-президент США Эл Гор.

Межправительственная группа ООН по изменению климата (IPCC) в прошлом году заявила, что засуха, град и ураганы могут участиться вследствие глобального потепления. В этом году Эл Гор и IPCC разделили Нобелевскую премию мира.

По данным IPCC, чтобы нивелировать ущерб, необходимо уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу на 50-80% к 2050 году. В конце сентября Обама заявил, что его администрация начнет курс на снижение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru