Спрос на ветропотенциал Кольского полуострова растет

ingressimage_IMG_3033.JPG Photo: Anna Kireeva

Компания из Санкт-Петербурга ООО «Русский ветер» построит ветропарк в Печенгском районе Мурманской области с установленной мощностью 100 МВт, поскольку этот проект получил одобрение межведомственной комиссии. 50 ветроэнергоустановок предполагается разместить на северо-западе от поселка Линахамари, где средние скорости ветра оцениваются в 8 метров в секунду.

«Преимущество выбранного участка заключается в его удаленности от крупных энергогенерирующих объектов, — сказал Николай Коротаев, главный инженер ООО «Русский ветер». – Строительство ветропарка будет способствовать промышленному и социальному развитию региона».

Это подтвердил и Сергей Леус, министр Министерства промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области: «Ветропарк в Печенгском районе будет востребован, однако необходимо понимать, что помимо установки ветрогенераторов, потребуется сетевое строительство, прокладка дороги и т.д.».

Доставка крупногабаритных грузов к месту строительства будет осуществляется морским транспортом по Печенгской губе. Ориентировочная стоимость строительства составит 110 миллионов евро. Предполагается, что средства на осуществление проекта будут выделены только российскими банками и инвесторами. Начало строительства планируется на 2009 год, ввод в эксплуатацию – 2011 год, срок окупаемости – 7-9 лет.

ООО «Русский ветер» — компания, образованная в 2008 году группой частных инвесторов для разработки и реализации проектов ветропарков.

Низкая пропускная способность энергосистемы
Члены комиссии говорили о том, что при отсутствии новых крупных промышленных проектов, энергия, производимая ветропарками, может быть не востребована. Все дело не только в избыточности Кольской энергосистемы, то также в ее низкой пропускной способности.

По словам первого заместитель директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александра Маслова, технически присоединение ветропарка мощностью в 100 МВт возможно только при условии строительства дополнительных сетей. «Главное — определить рынок сбыта вырабатываемой энергии», — отметил он.

«В настоящее время существует такой институт, как гарантирующий поставщик, который представлен в Мурманской области в лице «Колэнергосбыт» и «КРЭС», — пояснил Николай Коротаев. — С их помощью мы сможем выйти на оптовый рынок энергии и решить проблему сбыта».

Второй ветропарк в Териберке
В октябре межведомственная комиссия уже одобрила строительство ветропарка мощностью 200 МВт в районе поселка Териберка Мурманской области. Ветропарк будет строить российская компания ЗАО «Виндлайф Арктик Пауэр», учрежденная голландской «Windlife Energy».

На данном совещании рассматривалась декларация о намерении построить еще один ветропарк в это м районе. Мощность планируемого ветропарка — 100 МВт с возможностью его расширения в течение 7 лет до 400 МВт. Ввод в эксплуатацию – 2011 год. Ориентировочная стоимость первой очереди – 140 миллионов евро, срок окупаемости – 7 лет.

В презентации декларации разработчики объяснили выбор Мурманской области для развития ветроэнергетики, не только наличием ресурсного потенциала, но и планами развития газовой промышленности в Териберке и предполагаемым закрытием реакторов КАЭС. Однако, последний аргумент в последний момент был снят.
Проект будет осуществлять нидерландская компания «Проджект Инвест Б.В.».

Компания имеет опыт реализации экопроектов в Иране, Нидерландах, Армении, Хорватии. При одобрении проекта строительства ветропарка планируется создание дочерней организации ЗАО «Экопроджектинвест», которая будет зарегистрирована в Мурманске. Предполагаемое место строительства в районе п.Лодейное и Териберка.

На заседании межведомственной комиссии было принято решение отправить на доработку с повторной презентацией декларацию о строительстве ветропарка в поселкеТериберка, в связи с непроработанностью экономики проекта, а главное отсутствием четкого плана по месту расположения ветроэнергоустановок.

Интерес к ресурсу ВИЭ в России растет
«Возобновляемые источники энергии становятся равноправной альтернативой традиционным, — сказала Ирина Спекман, генеральный директор «Проджект Инвест Б.В.». – Эта тенденция характерна для глобального энергетического рынка, частью которого является и Россия. Поэтому мы можем ожидать, что Россия в скором времени присоединиться к этим инициативам».

«Строительство ветропарка обеспечит сокращение выбросов СО2 на 170 тысяч тонн в год, — сказала Ирина Спекман. – Это является существенным вкладом в решение проблемы изменения климата».

По мнению координатора энергетических проектов «Беллона-Мурманск Нины Лесихиной, столь повышенный интерес к развитию ветроэнергетики на Кольском полуострове понятен и определяется, прежде всего, огромным потенциалом ветра – 360 млрд. кВт/ч, а также наличием в Кольской энергосистеме 17 гидроэлектростанций, которые  могут использоваться для компенсации нестабильности ветра.

«Но для крупномасштабного развития экологически чистой возобновляемой энергетики и ветроэнергетики в частности, необходима система государственной поддержки. Только при условии эффективной законодательной базы возможно привлечение инвестиций для реализации проектов по возобновляемой энергетике», — рассказала она.

По словам Лесихиной, в настоящее время готовится пакет законопроектов, определяющих государственную политику в области развития «чистой энергетики» и механизмы ее реализации. «Мы надеемся, что эти законы обеспечат рентабельность возобновляемых источников энергии, ведь их экологическая безопасность и устойчивость уже  не требуют доказательств», — отметила эколог.

Анна Киреева

anna@bellona.ru