News

Норвежское правительство разочаровало экологов соседних стран

Опубликовано: 05/11/2008

31 октября Норвежское правительство решило продлить финансовую поддержку атомного экспериментального реактора Халден на северо-востоке Норвегии. Российская экологическая организация «Природа и Молодёжь» разочарованна таким решением.

Как напоминают представители экологической организации «ПиМ», около 10 лет они ведут борьбу за закрытие старых реакторов Кольской АЭС, расположенной в 200 километрах от Норвежской границы.
«Продление срока эксплуатации реактора Халден – это проблема для нас – тех, кто выступает за закрытие Кольской АЭС, — говорит Татьяна Кульбакина, заместитель председателя организации «Природа и молодёжь». — До сих пор КАЭС использует норвежские деньги, как аргумент для продления срока действия старых и не безопасных реакторов на Кольском полуострове. Уже давно пора начать вывод этих реакторов из эксплуатации», — говорится в пресс-релизе организации.
«Природа и Молодёжь» выступает против продления срока действия реактора Халден. Мы выразили свою позицию 27 сентября этого года вместе с «Natur og Ungdom» («Натюр ог Унгдом») в Норвегии во время визита в Халден. Лучшее что могут сделать Норвежские учёные для российской атомной промышленности – это работать над выводом из эксплуатации старых атомных реакторов и поиском решения проблемы обращения с радиоактивными отходами, которая не решена ни в одной стране мира, — говорит Татьяна Кульбакина. – Норвежское правительство должно осознать, что продление срока работы экспериментального реактора Халден влечёт за собой поддержку опасного эксперимента с продлением срока эксплуатации старых и опасных реакторов Кольской АЭС».