Sakhalin Energy завершило строительство второй технологической линии завода СПГ

«Строительные работы начались в августе 2003 года, и сейчас завод по производству СПГ переходит к завершающему этапу пусконаладочных работ», – заявили в пресс-службе Sakhalin Energy. Первую технологическую линию строители сдали еще в мае 2008 года.
Суммарная производительная мощность двух технологических линий составит 9,6 миллионов тонн СПГ в год, по 4,8 миллиона тонн в год на каждой линии. Завод будет перерабатывать газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-2», который по 800-километровому трубопроводу будет поступать на завод в Пригородное.
Для транспортировки сжиженного газа с завода СПГ будут использоваться танкеры вместимостью от 18 тысяч до 145 тысяч кубометров газа.
С выходом завода на проектную мощность с него будут осуществляться 160 отгрузок в год, 40% из которых будет производить Sakhalin Energy на своих мощностях – с этой целью строятся пять новых танкеров. Остальные 60% своими судами будут вывозить семь основных покупателей СПГ из Японии и Кореи, сообщает РусЭнерджи.
Большая часть газа, который будет производиться на сахалинском заводе СПГ, уже раскуплена на 25 лет вперед энергетическими компаниями Японии, США и Кореи.
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет порядка $20 миллиардов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.