News

К 2090 году мир сможет обходиться без угля и нефти

Опубликовано: 29/10/2008

Согласно совместному докладу Гринпис и Европейского совета по альтернативным источникам энергии (ЕСАИЭ), мировая экономика сможет преодолеть зависимость от ископаемых энергоносителей к началу последнего десятилетия XXI века и снизить топливные расходы на 18 триллионов долларов.

Совместный доклад организаций детально описывает процесс перехода на новую модель потребления энергии с учетом самых жестких сценариев сокращения выбросов парниковых газов, предлагаемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Предполагается, что ключевая роль в этом переходе будет отведена солнечной энергетике, биотопливу, энергии ветра и геотермальным технологиям.
По расчетам Гринпис, доля альтернативной энергетики в 2030 году составит 30%, а в 2050-м — 50%. Возобновляемая энергия, по данным ЕСАИЭ, сможет обеспечить все мировые потребности к 2090 году. Согласно более радикальному сценарию, уже к 2050 году миру придется отказаться от угля и перевести электростанции на альтернативные источники энергии. Объем инвестиций в энергетику к 2030 году составит 14,7 триллиона долларов, сообщает Oil.ru.
Гринпис и ЕСАИЭ утверждают, что переход на альтернативные источники энергии необходим для того, чтобы избежать необратимых изменений климата. По данным Европейского Союза и различных природоохранных организаций, со времен НТР температура на планете увеличилась на 2 градуса по Цельсию.
В докладе Гринпис и ЕСАИЭ предложены такие меры, как постепенное сокращение субсидий на атомную энергию и добычу горючих ископаемых, ужесточение экостандартов для зданий и автомобилей, формирование системы рыночного поощрения для предприятий, активно снижающих объемы выбросов парниковых газов, и другие.