В каждом отсеке контейнеров, в которые помещена земля, залитая мазутом, нефтью или бензином, работают разные виды бактерий. Подобные технологии используются во всем мире, но на Кольском полуострове ранее не практиковались. Микроорганизмы выводились в средней полосе, сообщает сайт Murman.rfn.ru.
По словам инженера Павла Стетюхи, основных результатов можно ожидать весной. Мурманские специалисты разработали свою методику, благодаря которой бактерии получают шанс пережить морозы, – используют маленький дизель-генератор и компрессор.
Подогрев почвы идёт посредством специальных греющих кабелей. Компрессор необходим для аэрации почвы. Бактерии кислородные, и необходимо перемешивать или продувать воздух, что позволяет им работать зимой.
В Мурманской области потребность в переработке нефтешламов высока – работает множество котельных, нефтебаз и АЗС, и на каждом таком предприятии случаются ситуации, когда углеводороды проливаются на землю. По оценкам экологов, в Мурманской области ежегодно необходимо рекультивировать до тридцати тысяч кубометров почвы.
По словам заместителя директора компании «Орко-инвест» Ольги Сорокиной, на сегодняшний момент действенной технологии не существует. В прошлом году похожий эксперимент уже проводили, хотя и в меньших масштабах. Оказалось, что микроорганизмы действительно способны поглотить нефтепродукты, и даже превратить их в питательную среду.