News

Норвежский доклад развенчивает миф об экологичности ториевой энергетики

Опубликовано: 27/10/2008

Новый доклад норвежского Агентства по радиационной безопасности подтверждает, что использование на атомных электростанциях тория, еще недавно торжественно объявлявшегося безопасной альтернативой современным технологиям атомной энергетики, несет в себе ту же угрозу благополучию окружающей среды, что и урановое топливо.

В своем новом докладе норвежское ведомство описывает вероятные экологические последствия ториевой промышленности для Норвегии. В частности, анализируются различные аспекты ториевого топливного цикла – от добычи и производства топлива до использования в атомных реакторах и утилизации отработанных топливных сборок.

Выводы, к которым пришли авторы доклада, говорят о том, что использование ториевого топлива в атомной энергетике приведет к тем же проблемам, с которыми столкнулся современный мир по прошествии десятилетий эксплуатации урановых реакторов.

«Агентство признало несостоятельным утверждавшееся многими мнение о том, что торий – путь к безвредной атомной энергетике», – прокомментировал выводы доклада один из руководителей «Беллоны», физик-ядерщик Нильс Бемер.

«Использование тория приводит к накоплению высокорадиоактивных отходов и к неизбежному риску радиационных аварий».

Непредсказуемые последствия
Согласно норвежскому ведомству, эксплуатация ториевого реактора несет в себе риск неконтролируемой цепной реакции, а в худшем случае – ядерного взрыва.

Специалисты ведомства обращают внимание и на то, что побочным результатом ториевой энергетики станет производство радиоактивных отходов с длительным периодом полураспада, утилизация которых станет такой же головной болью, как и обращение с высокорадиоактивными отходами, образующимися в ходе эксплуатации современных реакторов.

bodytextimage_Nils-Boehmer-bredde-lite.jpg Photo: (foto: tone foss aspevoll/bellona)

«Доклад просто подтвердил то, о чем мы постоянно говорили и раньше», — сказал Бемер.

В докладе также указывается, что невозможно полностью адекватно оценить все потенциальные губительные последствия, которые ториевая энергетика может иметь для окружающей среды Норвегии. Вполне вероятно, что в ходе использования тория для нужд атомной энергетики всплывут и другие негативные проявления, если Норвегия в принципе пойдет дальше в разработках, связанных с использованием тория.

Норвежский торий
Основной аргумент, который выдвигают сторонники продолжения изучения тория в качестве источника энергии заключается в предположительном наличии больших залежей этого материала. В Норвегии основные месторождения тория находятся в Фенсфельте и Телемарке.

В начале этого года, однако, стало очевидно, что разработки этих залежей будут сопряжены со многими трудностями. Основным препятствием служит то, что руды, содержащие торий, характеризуются очень тонкой вкрапленностью буквально микроскопических зерен этого металла. Средняя степень концентрации норвежского тория в руде составляет примерно 0.2%.

Проблемы разработок ториевых месторождений

Согласно докладу норвежского Агентства по радиационной безопасности, из-за качества ториевых руд добыча тория в Норвегии будет выглядеть совсем не так, как в других странах. Насколько сложным станет процесс извлечения этого металла неизвестно, и эта неопределенность лишь все более осложняет прогнозирование конкретных последствий, которые добыча тория может иметь для норвежской экологии. Как считает Институт геологических исследований Норвегии, национальный центр изучения минеральных запасов и месторождений страны, добыча тория в Норвегии будет предусматривать использование некоторых процессов, основанных на применении кислот, что, в свою очередь, повлечет за собой образование жидких радиоактивных отходов.

Как следует из доклада, любой метод разработки ториевого месторождения, будь это выемка открытым способом или подземные разработки, приведет к негативным эффектам для экологии. В процессе добычи тория будут образовываться радиоактивные отходы в виде шлаковых завалов, а они грозят повышением уровня радиации со всеми опасными последствиями для здоровья человека и окружающей среды.

В некоторых районах Фенсфельта фоновый уровень радиации уже в 40 раз превышает средний по стране вследствие уже предпринятых ториевых разработок. В будущем добыча тория станет причиной еще более критических всплесков фоновой радиации.

Смертельное оружие
Ранее многие утверждали, что ториевые технологии невозможно приспособить для производства атомного оружия. Однако, как указывает новый доклад, при том, что сделать это будет гораздо труднее, чем при применении уже имеющихся технологий, вероятность использования ториевых технологий для изготовления бомб исключить нельзя. Свои первые испытания ядерного оружия в 1950-е года США провели с использованием урана-233 – материала, как раз получаемого в ходе эксплуатации ториевого топливного цикла.

Кроме того, для получения цепной реакции с использованием тория требуется добавление высокообогащенного урана или плутония. Эти материалы легко могут быть использованы недобросовестной стороной в целях производства ядерной бомбы.

Неизвестные составляющие

Как описывается в докладе норвежского ведомства, туман неизвестности окутывает многие аспекты ториевого топливного цикла ввиду отсутствия опыта эксплуатации требуемых технологий на каждом этапе производственного процесса. Причина в том, что ториевая энергетика как таковая еще далека от того, чтобы состояться в виде коммерческой отрасли. В рамках научных разработок ториевого топливного цикла до сих пор еще не освоен целый ряд задач, которые необходимо выполнить прежде чем торий можно будет применять для получения энергии в промышленном масштабе.

Кроме того, для того, чтобы сократить объемы радиоактивных отходов ториевой энергетики, нужно будет отправлять их на переработку в целях повторного использования. Технологии, необходимые для этого, потребуют гораздо более тщательных научных разработок, чем было принято считать ранее. В докладе эксперты норвежского ведомства обращают на эту проблему особое внимание.

К докладу прилагается также заключение Норвежского ториевого комитета, созданного в марте 2007 Научным советом Норвегии по поручению Министерства энергетики. Как говорится в этом заключении, существующие методы утилизации радиоактивных отходов ториевой энергетической промышленности не могут применяться в том виде, в каком они доступны сейчас, а их совершенствование, по мнению экспертов комитета, потребует дополнительных усилий в виде значительных технологических доработок.