News

Трансгенные деревья — альтернатива углеводородам?

flickr.com

Опубликовано: 26/10/2008

Автор: Виктория Копейкина

Экологи всего мира требуют незамедлительного принятия в ближайшем будущем на уровне ООН моратория на выращивание трансгенных деревьев. В противном случае их будут использовать для борьбы с изменением климата в качестве поглотителей углекислого газа и источников сырья для биотоплива. Последствия такого развития событий, по мнению зеленых, могут быть катастрофическими.

В мае этого года на встрече сторон Конвенции о биоразнообразии в Бонне (Германия) Канада попыталась заблокировать идею моратория на трансгенные леса. Запрет, на который надеялся весь мир, тогда так и не был принят. Теперь крупнейшие международные экологические и другие организации, участники кампании «Stop GE trees» намерены распространить свое заявление с требованием моратория на трансгенные деревья и о недопустимости использования ГМ-лесов в целях борьбы с глобальным изменением климата на ближайших переговорах по новому климатическому соглашению, которые пройдут в декабре этого года в Познани (Польша).

Трансгенный лес как «спаситель» климата
Изначально компании предлагали использовать трансгенные деревья лесопромышленным компаниям, для повышения прибылей и упрощения обработки древесины. Потенциальные выгоды для транснациональных компаний от использования технологий генной инженерии в лесной промышленности громадны: оценочная стоимость ежегодного мирового урожая древесины уже сейчас достигает 400 млрд. долларов.

Однако затем биотехнологическая индустрия стала заявлять, что трансгенные быстрорастущие деревья являются еще и одним из эффективных способов борьбы с изменением климата в качестве поглотителей углекислого газа. С помощью генной инженерии им будет в частности предана способность быстрого роста, что позволит оперативно создавать новые «губки» для парниковых газов, деревья также могут приобрести устойчивость к вредителям и пестицидам. Против разрешения проблем с загрязнением воздуха при помощи ГМ-деревьев выступает Евросоюз, несмотря на то, что на его территории проходят испытания ГМ-деревьев. На их использовании настаивают главные страны – производители ГМО США и Аргентина.

Самая свежая идея биотехнологов и их сторонников – использовать ГМ-леса в качестве сырья для биотоплива. Для продвижения трансгенов мировой лидер по производству ГМО американская компания «Монсанто» совместно с коллегами из биотехнологической индустрии создала лоббистскую группу «Альянс за изобилие пищи и топлива» (Alliance for Abundant Food and Fuel).

Эксперимент по разведению трансгенных тополей-источников биотоплива в настоящее время проходит в частности в провинции Квебек (Канада) и вызывает бурю протестов как у местных экологов, так и у международной общественности.

47 общественных организаций Канады уже подписали обращение к министру экологии прекратить полевые испытания трансгенных деревьев в стране. С аналогичными требованиями выступает и международный Гринпис.

В других провинциях Канады также растет несогласие с планами правительства. «Мы не хотим такого кошмарного будущего, где деревья будут подвергать генетической модификации, чтобы залить топливо в наши двигатели, – сказал Тони Бек, представитель Общества против ГМ-деревьев в Британской Колумбии. – Правительство Британской Колумбии должно немедленно принять запрет на выращивание ГМ-деревьев в провинции».

По данным недавно опубликованного доклада неправительственных организаций Global Justice Ecology Project и «Глобальной лесной коалиции» «ГМ-деревья, биотопливо из целлюлозы и уничтожение лесного биоразнообразия», на юго-востоке США на деньги государства реализуется проект по выращиванию плантаций сосны и использованию целлюлозы из нее для производства этанола. А штат Джорджия уже начал позиционировать себя как «биотопливная Саудовская Аравия». В планах – переход на трансгенные лесные плантации.

Представители лесной и биотехнологической промышленности обещают, что под трансгенные деревья будут использоваться только малоплодородные ненужные земли, однако ни для кого не секрет, что лесопосадки уже вытесняют естественные леса. Например, в конце 90-х годов ХХ века под пальмовые плантации были уничтожены миллионы гектаров естественных лесов Индонезии. 

Мировая экологическая угроза
Несколько лет подряд экологи всего мира прилагают усилия к принятию международного запрета на коммерческое использование трансгенных деревьев. Они добились некоторых успехов. На конференции сторон Конвенции о биоразнообразии ООН, проходившей в 2006 году Куритибе (Бразилия) была принята «Декларация о генетически модифицированных деревьях», в которой эти виды ГМ-организмов признаются мировой экологической угрозой и содержится призыв к глобальному применению принципа предосторожности. С тех пор битва против трансгенных лесов становится все жарче.

В Декларации в частности, говорится: «Конференция сторон, признавая потенциальное экологическое и социально-экономическое воздействие ГМ-деревьев (в том числе, долгосрочное и трансграничное) на мировое лесное биоразнообразие, а также – влияние, которое они могут оказать на уклад жизни коренных народов и местных сообществ; принимая во внимание отсутствие достоверной информации и возможностей у ряда стран для проведения оценки риска и определения потенциального воздействия ГМ-деревьев на биоразнообразие, рекомендует сторонам Конвенции применять принцип предосторожности в отношении использования ГМ-деревьев».

«Это решение – первый шаг на пути признания того факта, что ГМ-деревья несут риски. Потенциальное воздействие ГМ-деревьев на лесное биоразнообразие, уклад жизни коренных народов и местных сообществ представляется серьезным. Учитывая явный недостаток научных данных на этот счет, необходимо приостановить все выпуски ГМ-деревьев в окружающую среду, по крайней мере, до того момента, когда такие данные будут получены», – комментирует Рикарда Штайнбрехер (Ricarda Steinbrecher), ученая-генетик из Германии.

Подписи под призывом к введению моратория на ГМ-деревья собираются с мая 2005 года, к нему присоединились и лидеры десятков общественных и научных организации России и других стран СНГ.

По мнению экологов, ГМ-деревья представляют большую опасность для мирового биоразнообразия и окружающей среды. Посадки ГМ-деревьев могут вытеснить естественные леса, заполняя их экологическую нишу. Но при этом они не смогут полноценно их заменить: поддерживать биоразнообразие, служить для местных жителей источником пищи, древесины и лекарственных растений, осуществлять водоохранные функции. Сокращение биологического разнообразия лесов – уже сейчас очень важная проблема. Исчезают не только виды животных и растений, обитающих в лесах, но и сами деревья. По данным журнала Nature, только в Бразилии 34 вида деревьев могут исчезнуть из-за деградации экосистем.

Пыльца деревьев распространяется на сотни километров, никто и никогда не сможет исключить возможность генетического загрязнения естественных лесов. ГМ-тополь, например, легко может переопылиться с осиной, передав ей устойчивость к химикатам или «умение» заблокировать выработку нужного количества лигнина.

Обещанная биотехнологами стерильность (бесплодность) ГМ-деревьев может быть еще опаснее. Как известно, цветы и семена деревьев являются важными источниками питания для насекомых и птиц. Если ГМ-деревья не будут их иметь, такие леса станут «зеленой пустыней», не имеющей ничего общего с полноценными лесными экосистемами.

Еще News

Все news