Особенности весенней охоты. На глухарей

ingressimage_gl.jpg

Глухарь – крупная птица семейства тетеревиных. Некогда заселяла территорию от Атлантического до Тихого океанов. Обитает в хвойных лесах. Ныне ареал ее и численность значительно сократились из-за хозяйственной деятельности человека и неумеренной охоты. Местами глухарь исчез совсем.

Глухарь поет в раннее сумеречное время и в конце  брачной песни на несколько секунд глохнет, поэтому охота на току очень добычлива. Даже неумелый охотник в старые добрые времена мог застрелить за утро нескольких глухарей, а теперь, при резком сокращении токующих птиц, может выбить ток полностью.

Ареал глухаря местами даже в удаленных районах разорван на микропопуляции, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии. Причин много и все антропогенные: огромные вырубки, автодороги, трассы нефте- и газопроводов. И одна из самых главных – весенняя охота на токах.

Об охоте на токах, конечно же, идут споры между разумными, охотоведами, биологами, «зелеными» и так называемыми охотпользователями. Понимать-то, наверное, почти все понимают, что охоту эту пора прекращать, кончились те разгульные времена, но очень уж хорошие деньги платят охотники-дайверы за возможность убить глухаря на току, и лобби у охотдепартамента за сохранение весенней охоты, видимо  сильное.

Сторонники охоты на токах говорят, что надо просто установить нормы отстрела на току. Можно, мол, брать пятнадцать процентов токующих птиц, и все в порядке. Может быть, но одна проблемка почему-то не учитывается – многие егеря не могут блеснуть высокими моральными качествами, когда, особенно дело касается денег, дармовых денег. Знаю я егерей и их начальников… Сам был егерем. Лично знаком со многими. И сколько это – пятнадцать процентов от трех-четырех птиц, что слетаются теперь на большинство токов? Не радость, а только слезы могут вызвать такие тока у тех, кто видел другие, и говорить об охоте на них – глумление над здравым смыслом. Не отличаются, к сожалению, ныне чувством меры и местные охотники, а даже устраивают соревнования по количеству убитых за весну глухарей.

Известные охотоведы-биологи Немцев, Романов и другие несколько лет в разных заповедниках изучали биологию глухарей. На основе их исследований издана книга «Глухарь».  Там сказано, что к токующим птицам надо относиться очень бережно, не то, что стрелять – пугать их своим присутствием на току нежелательно. Если наблюдать, то из укрытий.      Токование – это ритуал. Только выполнив его, глухарь может спариться с глухаркой, принимающей в токовании активное участие с самого начала тока. Глухарь способен только на одну копуляцию за утро, а не на шесть и более, как утверждают липовые охотоведы (ну не половой он гигант). Глухарка готова к оплодотворению только двое суток за всю весну. Такая вот оказалась у них, по нашим продвинутым временам, никудышная биология. Не плодятся они, как тараканы.

Охотники же, кроме убийства токовиков, распугивают птиц, мешают спариваться оставшимся в живых. И так не раз и не два, а в течение всего токового периода, так как многие сейчас имеют вездеходы. Большинство токов стали легкодоступны. На моей родине из четырнадцати известных мне токов осталось три. Да и те на грани. Если весеннюю охоту не прекратить, то сначала глухарь будет загнан в еще оставшиеся кое-где медвежьи углы, а затем…

Охотиться весной глупо, не по-хозяйски. Такое впечатление, что охотники не догадываются, зачем глухари слетаются на токовище. Они, верно, думают, чтобы их развлекать. А следующей весной сами по себе материализуются из воздуха. Нет, уважаемые, они туда собираются, чтобы род свой продолжить. Глухарки откладывают яйца, высиживают птенцов… Подумайте, это же и для вас польза.

В соседней с нами Норвегии весенняя охота на глухаря не открывается давно. И там их теперь изобилие. Осенью без ущерба для популяции добывается сто пятьдесят тысяч, в нашей огромной стране ставших редкими, этих птиц. За державу обидно… И вся-то страна Норвегия с нашу Архангельскую область, а глухариных угодий всего пятнадцать процентов от общей площади! Ну, чем не пример?! В Скандинавии и в Европе сложилась традиция наблюдать вместе с детьми за птицами, особенно во время их сезонных миграций, кормить. А у нас как весна, так и пошла пальба. Гуси, гнездящиеся на нашем севере, облетают теперь населенные районы России за границей. Не обидно? И не стыдно? И мы бы могли водить детей смотреть на глухариные тока, воспитывая в них любовь к родине, к творению.

Комментарий эксперта

По словам юриста экологического правозащитного центра "Беллона" Нины Поправко, к основным нормативным правовым актам, регулирующим охоту на пернатых, относится постановление совета РСФСР от 20 января 1970 года о запрете весенней охоты на пернатую дичь, а также специальные региональные акты, запрещающие охоту в весенний период. "Отсутствие обновленного законодательства указывает на то, что эту проблему наши законодатели не воспринимают всерьез, – заявляет Нина Поправко.