News

В Мурманске состоялся форум по возобновляемой энергетике

Anna Kireeva

Опубликовано: 23/10/2008

Автор: Анна Киреева

Участники форума изучали существующий опыт использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России и Норвегии, их экономическую и законодательную составляющую, научные исследования в этой области. Наибольшее внимание было уделено вопросам био- и ветроэнергетики на Cеверо-Западе России.

Вторая встреча в рамках форума привлекла участников из представителей администрации Мурманской области, Кольского научного центра РАН, энергетических компаний России, Норвегии и Голландии, агропромышленных комплексов Кольского полуострова, банков и международных финансовых структур, общественных организаций и альянсов.

Объединение «Беллона» провела первую встречу в рамках Форума по возобновляемой энергетики на Северо-Западе России благодаря поддержке следующих спонсоров: Норвежский Баренцев Секретариат, Исследовательский Совет Норвегии, норвежская провинция Финнмарк, норвежская коммуна Сёр-Варангер, норвежская компания Варангер Крафт, норвежская компания Альта Крафтлаг.

«Предложенная форма — межсекторальный форум, на котором встречаются все заинтересованные стороны, доказал свою эффективность»,  — считает эксперт экологической группы «Экозащита!» (Москва) Андрей Ожаровский.

«Теперь стало очевидно, что правительство Мурманской области созрело для развития ветроэнергетики, строительства ветропарков»,  — отметил он в интервью «Беллоне.Ру».

«В последнее время в России активнее начинают развиваться возобновляемые источники энергии (ВИЭ), у них все больше сторонников на региональном и федеральном уровнях,   — отметила координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина. — Мы, безусловно, рады этому».

Развитие ВИЭ в Мурманской области
В рамках форума, помимо пленарных заседаний по вопросам потенциала возобновляемой энергетики в регионе, состоялись заседания рабочих групп по био- и ветроэнергетике.

Участники рабочих групп представили успешный опыт и проекты, планируемые к реализации в Мурманской области.

По итогам работы участники сформулировали перечень основных проблем в области био- и ветроэнергетики, и способы их преодоления. Среди основных проблем были обозначены отсутствие законодательной базы в области возобновляемой энергетики, отсутствие четких приоритетов инвестирования, отсутствие системы государственной поддержки, недостаток производства ветро- и биоустановок в России.

bodytextimage_IMG_4630.JPG

В настоящее время в Мурманской области готовится к реализации ряд проектов по строительству ветропарков. Компания Windlife Energy (c голландским капиталом) собирается построить ветропарк на 200 МВт в районе поселка Териберка, ООО «Русский Ветер» лланирует строительство ветропарка на 100 Мвт в Печенгском районе.

«В рамках форума было представлено много проектов по возобновляемой энергетике. Среди основных – строительство ветропарков в Териберке и Печенгском районе, приливной электростанции в губе Долго-Восточная, биокотельной в Умбе и Туломе, — рассказала Лесихина. – Все это говорит о том, что  и государство, и бизнес осознают необходимость развития возобновляемой энергетики как экологически безопасной и устойчивой альтернативы традиционным энергоисточникам».

По словам  консультанта нефтегазового комплекса департамента промышленности и транспорта администрации Мурманской области Дениса Починкова, недавно еще одна голландская компания направила в региональное правительство декларацию о намерениях по строительству ветропарка.

«Правительство Мурманской области всецело поддерживает развитие возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове и готово оказать компаниям любую помощь, возможную в рамках существующего законодательства», — отметил Починков.

Отсутствие законодательной базы для развития ВИЭ
Несмотря на амбициозность планов, развитие возобновляемых источников энергии в Мурманской области идет очень медленно.

«Главная проблема в применении возобновляемой энергетики – нет практически никакого законодательного подкрепления применения ВИЭ», — рассказал на форуме эксперт по вопросам энергетической безопасности Владислав Ларин.

«Регионы не хотят бежать впереди федерального центра. Есть то ли нежелание, то ли страх, то ли опасение опередить центр и быть за это наказанными», — говорит Ларин.

Еще одна причина, по его мнению, заключается в том, что регионы продолжают получать субсидии на завоз топлива, и такие субсидии открывают большие коррупционные возможности. Именно по этим причинам руководители регионов просто запрещают строительство ветропарков и других объектов использования возобновляемой энергетики.

«Поэтому принятие местных законодательных актов — это первое, что надо продвигать в сознание руководителей всех уровней, обладающих законодательными возможностями», — считает эксперт.

Одной из проблем также остается ввод ВИЭ в энергосистему. По мнению  директора филиала  ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» Олега Подзорова, мощные ветропарки могут перегружать линию энергопередач.

«Может быть, придется строить новую»,  — рассказал он.

Любительский подход к ВИЭ в России
Не смотря на то, что во всем мире возобновляемая энергетика является прибыльным бизнесом, Россия еще только готовится к созданию условий для ее развития.

«В Росси подход к ветроэнергетике все еще любительский. Во многих других странах к ВИЭ относятся как к серьезному и прибыльному бизнесу», — считает Пол Лочис (Paul Logchieis) – директор голландской компании Windlife Energy BV. Именно эта компания будет строить ветропарк мощностью 200 МВТ.

«В 2001 году, когда мы впервые посмотрели на Кольский полуостров с целью строительства там ветропарков, в России практически не было энергетического законодательства относительно развития ВИЭ», — рассказал Лочис.

Комментируя недавнее заявление представителя «Штокман девелопмент АГ» Эрве Мадео о том, что строительство ветропарка в Териберке это «мечта», Лочис отметил: «Я передам компании наши исследования и наработки. Конечно, завод никогда не будет использовать ветер как основной источник энергии. Но я сделаю все возможное, чтобы убедить Мадео, что ветроустановки для завода будут дешевле, чем газотурбина». Компания «Штокман девелопмент АГ» в рамках разработки Штокманского месторождения в Баренцевом море планирует строительство завода по сжижению природного газа.

По мнению заместителя директора по научной работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра Российской академии наук Валерия Минина, строящиеся сегодня в России ветропарки можно назвать «пилотными» проектами.

«Поэтому нужно с особой осторожностью и большой аккуратностью относиться к проектам, тщательно выбирать площадки для строительства объектов. В случае неудачного проекта, это надолго отвернет российский опыт от развития ветроэнергетики», — сказал он.

Биоэнергетика на Северо-Западе России
Основой биоэнергетического ресурса на Северо-Западе России являются отходы деревопереработки (промышленная щепа, топливные гранулы и т.д.). На втором месте – отходы животноводства.

«Проблемы стоков от ферм существовала всегда как в России, так и в Европе, и в США. Сейчас есть возможность бороться с отходами животноводства, используя их для производства биогаза и удобрений, — считает Ларин. — Несмотря на наличие большого количества ферм у нас в стране, биогазовых ферм у нас нет».

В Мурманской области биоэнергетика, основанная на навозе, абсолютно не развита, но очень перспективна. В регионе пять крупных сельскохозяйственных предприятий. По словам директора  совхоза «Тулома» Андрея Алексеева, сельское хозяйство Мурманской области заняло в прошлом году первое место в России по надоям.

В совхозе Алексеева насчитывается около 2000 голов крупного рогатого скота, который производит около 100 000 навоза в день. Предприятияю принадлежит 1 500 гектар земли, которые удобряются малой частью этого навоза. Плата за электричество на предприятии приближается к двум миллионам рублей в месяц, что не позволяет совхозу развиваться в полной мере. Совхозу нужна биогазовая установка промышленных масштабов для получения электричества. Её приблизительная стоимость – около двух миллионов евро.

«Мы найдем такие деньги, у нас есть желание поставить установку у себя, мы не видим законодательных препятствий, — говорит Алексеев. — Однако, я не нашел предприятия, которое бы смогло у нас в России построить нормальную работающую биогазовую установку. Мы были на всевозможных выставках во всех частях света, изучали оборудование — все хорошо, но это оборудование не применялось в России».

«Мы не можем найти того, кто нам такую установку сделает. Мне не нужен пилотный проект, мне нужна работающая установка», — отметил Алексеев.

По его словам, очень невыгодно заказывать оборудование у западных компаний, не имеющих представителей в России.

«Растаможка убивает всю финансовую составляющую проекта», — добавил он.