News

Лес как образ предвечной красоты

(Foto: Wikimedia)

Опубликовано: 21/10/2008

Лес – часть биосферы земли, значительная её часть, уже поэтому к нему надо относиться очень уважительно, он залог климатического и экологического равновесия на планете. Все это знают, но ведут себя часто, как известная свинья под дубом. Природа отвечает за это катастрофами. Но более разрушительные катастрофы происходят в человеке. В его психике, как скажут психологи, а священнослужители скажут – в душе.

Потому что древесина, так же как нефть, газ и другие природные ресурсы – это дармовщина, что на Руси всегда считалось равнозначным воровству. А воровство растлевает душу. А растленная душа не способна к воздержанию, к состраданию, любви и разрушенная сама разрушает всё кругом. Замкнутый круг. Если это порочное кружение не прервётся, то нас всех очень скоро ждут очень большие неприятности. То, что мы видим сейчас – ещё цветочки. Не надо быть пророком, чтобы понимать это. Любому, не участвующему в безумной карусели мира, это ясней ясного.

Хотя лес рубят чаще всего в далёкой дали от городов, но основной заказчик древесины – город. Если бы горожане знали, что сделано за последние полвека с лесами России, то значительная часть их верно бы ужаснулась и отказалась от многих своих «невинных» притязаний и привычек. На вопрос о связи привычек горожан с рубками леса ответ простой – современное материальное благополучие России основывается на продаже сырьевых ресурсов. Лес – один из них. Следовательно, всё, чем мы себя любимых ублажаем – это не продукт нашего творческого, созидательного труда, а как раз наоборот – сырьевая дармовщина. Для наглядности можно сказать так: дорогой автомобиль стоит несколько гектаров строевого леса, или десятки гектаров незрелого, который сейчас ничтоже сумняшеся валят, обходя правила. Кроме того, возраст рубки ели, например, за последние полвека официально снижен со ста двадцати лет до восьмидесяти! И мнится мне, что это не предел…

У лесников есть такой термин – расчётная лесосека. Согласно их расчётам, эта самая лесосека вырубается только на шестнадцать процентов относительно годового прироста. Все чешут затылки: как так, зрелого леса почти не осталось, а лесосека не добирается аж на 84 процента. А дело простое, только лесники об этом не любят говорить: учитывается прирост всех растущих в лесных фондах древостоев, то есть не только зрелых лесов, но и всех молодняков на вырубках, необозримых вырубках, а на них действительно каждый год прирастает огромное количество биомассы, но рубить-то это нельзя, это, по сути, кусты. Хитрость ли это сознательная, глупость ли? Судите сами.

Словом, я хочу сказать, что если не стало рыбы в реках, а местами и самих рек, то в этом вина не космических пришельцев. И пока мы, если даже только мечтаем о коттедже в сосновом бору, нами не саженном, и тому подобное, мы все безответственные участники коллективного разрушения своей же среды обитания.

Мир этот не продукт случайного соединения атомов после большого взрыва неизвестно чего, как утверждают учёные, а образ и подобие Бога, данный нам во спасение, по великой Его милости. И не понимать это, по меньшей мере, глупо, а по большей – дорога в ад. А затасканное слово ад хотя и перестало многих пугать, но то, что оно собой определяет, от этого не изменилось.

Причиной негативных изменений природы чаще всего является не какая-то жизненная необходимость, а дефицит ответственности человека разумного, как мы себя называем. Безответственность – вот доминирующее определение поведения гомо сапиенса. Безответственность в отношении к миру и к «образу и подобию» в себе. Это болезнь души, и корни этой болезни в атеизме. Вылечить её может, наверное, возвращение страха Божьего. Только знание о мире ином, лучшем мире, и к миру сему заставит относиться как к образу Рая, отражением которого и является вся красота земли.

Хотя и силён «князь мира сего», но делать, всё-таки, что-то надо. Хотя бы пытаться отстоять, например, какой-то кусок леса от вырубки, спасти водоохранную зону, даже если дело кажется безнадёжным. Если любишь что-то, то надо пробовать это спасти. На моём счету, например, создание ландшафтного заказника в Вологодской области. Не один я, конечно, добивался этого, одному бы ничего не сделать, но принимал самое активное участие. Вначале дело казалось безнадёжным, но удача всё же повернулась к нам, и новый заказник площадью около сорока тысяч гектар лесов и болот утверждён. Под лежачий камень вода не течёт, если просто сидеть и возмущаться, так точно ничего не высидишь. Надо действовать, может и повезёт. И пусть поможет нам знание о том, что красота мира – образ предвечной красоты. Спасать её – дело благое, и силы небесные на нашей стороне.

Еще News

Все news