News

Разработчики Штокмановского проекта встретились с экологическими организациями Мурманской области

First Deputy CEO and VP Projects, Shtokman Development AG
Anna Kireeva

Опубликовано: 20/10/2008

Автор: Анна Киреева

Это была вторая встреча в рамках договоренности о регулярном взаимодействии «Штокман Девелопмент АГ» и общественных экологических организаций.

Компания пообещала соблюдать все экологические стандарты, применять новейшие технологии сокращения выбросов CO2, не верит в ветроэнергетику как в источник энергообеспечения завода и в атомную – для разработки месторождения.

На встрече присутствовали Эрве Мадео, первый заместитель главного исполнительного директора «Штокман Девелопмент АГ» и Марина Каширина, представитель Total, французской компании-участника Штокмановского проекта.

Также во встрече участвовали эксперты экологических организаций: «Беллона-Мурманск», «Гея», «Природа и Молодежь», WWF, Центр охраны дикой природы.

График работ

«В настоящее время в Териберке не проводятся какие-либо строительные работы, а лишь ведутся изыскательные работы, в том числе по экологическим вопросам, в рамках проекта освоения месторождения, — рассказал экологам Мадео. — Строительство [завода по сжижению природного газа] предполагается начать в конце 2009 года, только после завершения всех  изыскательных работ и согласования землеотводов».

Вопрос сроков поднимался и в прошлый раз: на первой встрече с экологами в мае 2008 года Мадео поспешил разрушить опасения насчет того, что компания будет реализовывать проект в ущерб окружающей природной среде из-за очень жесткого графика работ.

«Я согласен, что график жесткий, но на сегодняшний момент у меня нет оснований полагать, что по каким-либо причинам мы из него выбьемся», — отметил тогда Мадео.

Напомним, что по графику работ в 2008 году планировалось подготовить площадку для строительства завода по сжижению природного газа. Также говорилось, что строительство модулей для завода, который будет располагаться в поселке Териберка (Губа Орловка) Мурманской области, начнется в конце 2011 года. Начало поставок по газопроводу планируется в 2013 году, сжиженного природного газа — в 2014 году при том, что бурение скважин планируется не ранее 2011, а строительство трубопровода — не ранее 2012 годов.

Источники энергообеспечения завода
На вопрос о планируемом источнике энергообеспечения завода по сжижению природного газа представители «Штокман Девелопмент АГ» ответили, что это будет газ.

Мадэо обращался в филиал компании Total, занимающийся возобновляемыми источниками энергии, для проработки этого вопроса, а также общался с директором голландской компании Windlife Energy, которая планирует строительство ветропарка мощность 200 МВт в районе поселка Териберка и поселка Туманный.

«Штокман Девелопмент АГ» отрицает возможность использования ветроэнергии для обеспечения завода электричеством, поскольку она непостоянна, нуждается в компенсаторных мощностях и дорога.

«Это всего лишь мечты», —заявил Мадео собравшимся экологам.

Не смотря на это, 9 октября Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила подобные «мечты», а именно — декларацию о намерениях строительства данного ветропарка в Мурманской области.   

Ранее представители компании «Штокман Девелопмент АГ» не раз говорили о том, что вопросы экологической безопасности являются одним из приоритетов их политики, а не просто соблюдением требований международных банков, инвестирующих подобные проекты.

Компания подготовила сравнительный анализ «Совместных экологических требований общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям» с приоритетами своей политики в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Вывод сравнительного анализа — требования общественных организаций и приоритеты компании совпадают.

«На сегодня мы не видим существенных экологических рисков, но оценка воздействия на окружающую среду еще не закончена», — пояснил Мадео.

Выбросы СО2
Нефтегазовая промышленность является одним из основных источников выбросов углекислого газа (CO2), который влияет на изменения климата в глобальном масштабе.

Так завод по сжижению природного газа «Белоснежка», принадлежащий норвежской компании StatoilHydro, ежегодно выбрасывает в атмосферу порядка 920 тысяч тон CO2, а за последний год эти выбросы составили около 1,5 миллиона тонн в связи техническими проблемами.

В 1997 году был принят Киотский протокол, как соглашение по предотвращению катастрофического изменения климата. Страны Евросоюза взяли на себя обязательства сократить выбросы СО2 на 20% к 2020 году.

9 октября 2008 года в Европарламенте было принято решение о финансировании первых полнофункциональных станций, применяющих технологию изоляции и хранения углекислого газа, которая позволяет значительно снизить выбросы последнего.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году, взяв на себя обязательства по снижению выбросов CO2. В связи с подъемом экономики страны выбросы СО2 начали расти на 4-5% в год, а проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов, в России не реализуются, в то время, как последствия изменения климата становятся все более ощутимыми.

«Технология улавливания и хранения CO2 является одним из действенных механизмом решения проблемы глобального изменения климата, а, следовательно, правительство России должно взять на себя обязательство разработать и законодательно закрепить механизмы скорейшего и обязательного внедрения  подобной технологии, — считает Нина Лесихина, координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск». — При строительстве завода по сжижению газа со Штокмановского месторождения обязательно должна быть применена технология улавливания и хранения CO2».

Мадео подчеркнул, что компания планирует использовать новейшие технологии, направленные на сокращение выбросов CO2. Представитель «Штокман Девелопмент АГ» заинтересовался материалами объединения «Беллона», посвященным данному вопросу, и пообещал их изучить.

Ядерные энергетические установки для Штокмана
Промышленное бурение на газовых месторождениях в Баренцевом и Карском морях, учитывая климатические и природные условия морей, возможно только с погруженных или лежащих на дне подводных платформ.

Для обслуживания как самих платформ, так и всего комплекса судов обеспечения, требуется создание новых технических средств, способных продолжительное время автономно работать находясь в подводном положении. А для обеспечения деятельности этих средств необходимо очень большое количество энергии — что дало новый импульс обсуждению идеи использования ядерных энергетических установок.

В связи с этим компания «Газпром» не раз сообщала о возможном использовании ядерных энергетических установок для освоения нефтегазовых месторождений шельфа арктических морей России, в том числе Штокмана.

«Мы не рассматриваем вариант использования подводной буровой системы с ядерной энергоустановкой для первой фазы Штокмановского проекта, — сказал Мадео. — Эта идея нереалистична!»

«Данная встреча показала, что компания Штокман Девелопмент готова говорить с общественниками, но для полного доверия и открытости требуется время, как и для реализации столько крупномасштабного проекта, и это явно более пяти лет», — комментирует представитель «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина.