В Белоруссии прошли общественные слушания по ОВОС новой литовской АЭС

Литовская сторона представила жителям Беларуси, собравшимся в актовом зале Гимназии, сам доклад и ответила на вопросы. Среди собравшихся были представители администрации Браславского района, Министерства Природных ресурсов Беларуси, Орхусского центра в Республике Беларусь, Росатомнадзора, НИЯЭ АНБ в Соснах и других авторитетных институций, а также – местное население и даже ученики Гимназии.

Отчет по ОВОС был подготовлен международным консорциумом Pöyry Energy Oy и Литовским энергетическим институтом (ЛЭИ), как уполномочено ОА «Lietuvos Energija» в рамках Конвенции ESPOO, Об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. Об Орхусской конвенции, стороной которой является Литва, литовские докладчики с их слов ничего не знают.

Сама презентация отражала суть документа и носила весьма общий характер. Зато ответы на вопросы противоречили друг другу, так, например, «не планируется никаких вредных воздействий как на экологическую обстановку, так и на общественное здоровье в Браславском районе и других белорусских территориях» в то время как «ни тип реактора, ни его система охлаждения, ни технология, которые будут использоваться в ИАЭС-2 еще не определены» и «возможно из белорусских районов, находящихся в 100-километровой зоне будут изъяты некоторые продукты питания, производящиеся там, и этим будет заниматься местная администрация».

Белорусская сторона выступила с критикой этого документа. Была видна серьезная работа, которую белорусские институты и специалисты провели в отношении ОВОС ИАЭС-2. Вопросов, как со стороны специалистов, так и со стороны местного населения было много – почему не учтены некоторые радионуклиды в выбросах, планируемых в озеро Дрисвяты, почему данные о повышении температуры в озере рассчитаны некорректно, будут ли компенсации местному населению, прежде получавшему скидки на литовскую электроэнергию, и многие другие. ОВОС был назван очень приблизительным документом, и было выражено пожелание рассмотреть вопросы белорусской стороны к нему. Ответственным за участие белорусской общественности в обсуждаемом документе названо Министерство окружающей среды Беларуси, которое ведет о нем переговоры с литовцами уже некоторое время, сообщает Greenbelarus.info.

Bellona

info@bellona.no