News

Для чего нужны властям независимые экологи? Для видимости

Опубликовано: 15/10/2008

Автор: Юрий Вдовин

Складывается устойчивое ощущение, что потешные общественные советы при тех или иных ответвлениях власти создаются для имитации общественного контроля. Для придания видимости «открытости и гласности» таких советов чиновники соглашаются на присутствие двух-трех представителей действительно независимых от властей общественных организаций. Такое произошло и в Общественном совете при Росприроднадзоре.

Вопрос участия или неучастия в подобных структурах не простой, и всякая организация решает его для себя. Мотивация участия – это надежда оказать хоть какое-то влияние на произвол чиновников, и, возможно, как-то смягчить последствия такого произвола. Мотивация неучастия – уверенность в безнадежности сотрудничества с властью, которая и не думает считаться с мнением общественности, и искать другие механизмы воздействия на власть.

Представители российских отделений организаций Гринпис и WWF послали своих представителей в Общественный совет при Росприроднадзоре, однако им показалось – верно или неверно – второй вопрос, что они в этом общественном совете для прикрытия произвола и придания этому совету и его действиям некоего глянца «общественности». Ну, а существующая идея создать через организуемый властью съезд послушных и конструктивных экологов подконтрольную власти общественную экологическую организацию и вовсе поставило под сомнение целесообразность присутствия Гринписа и WWF в этом совете. О чем они и заявили, что немного смутило чиновников из Росприроднадзора.

Примечательна и позиция председателя правления этого общественного совета Константина Цыбко, , давшего интервью газете «Известия»: «Росприроднадзор протянул руку дружбы экологической общественности, включая международные организации». Вот оно, мышление чиновника. Не он существует для народа на деньги налогоплательщиков, а налогоплательщики и всякие там общественники для него, а он царственно протянул им «руку дружбы». Вместо того чтобы внимательно прислушиваться к людям и делать то, что нужно людям, чиновник традиционно убежден, что люди должны с благодарностью принимать все, что он будет вытворять. «Чтобы изменить экологическую ситуацию к лучшему, нельзя спрятаться за митингами и разовыми акциями». Это уже знакомый мотив. Он почти 70 лет витал над нашей страной. «Критиканство не помогает. Нужны предложения». Ну, предложений-то, конечно, никто и не слушал, а если они и как-то вдруг озвучивались, то тут же объявлялись происками империализма и проклятого Запада. И сейчас, по мнению чиновников, независимые экологи свои протестные акции проводят по указке западных конкурентов, нежелающих видеть Россию, встающую с колен.

Это они выдумали этот тезис о коленях. И продолжают смотреть, нанятые нами на работу для реализации наших прав и законных интересов, свысока на нас и реализовывать свои корпоративные интересы, выдавая их за национальные, государственные и еще какие-нибудь геополитические.

И пока это будет так, экологическая ситуация улучшаться не будет. Впрочем, это в равной степени, к сожалению, относится ко всем сферам нашей жизни.