Федеральная миграционная служба по Мурманской области в городе Апатиты в августе 2008 года вынесла постановления в отношении шести норвежцев и трех граждан Финляндии об административном правонарушении. Иностранным экологам было предписано оплатить штраф в размере двух тысяч рублей за то, что они участвовали в акции в поддержку национального парка «Хибины». Напомним, российские и иностранные общественники обеспокоены строительством нового горно-обогатительного комбината ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» на месторождении апатито-нефелиновых руд Олений ручей. Экологи предполагают, что при строительстве и функционировании комбината и новых дорог возрастет доступ населения к слабозатронутой людским присутствием участку Хибин. В связи с этим, говорят они, возрастает угроза браконьерства и рекреационной нагрузки на Восточную часть Хибин, где планируется создание природного парка Хибины. Кроме того, экологи предлагали проложить газопровод Тебирка-Волхов не в Хибинах, а по западному берегу озера Имандра.
Пикет в поддержку парка был санкционирован властями города Апатиты, акция проходила в рамках международного экологического лагеря региональной организации «Природа и молодежь». Однако миграционная служба все равно решила наказать если не наших, то хотя бы иностранных активистов. Европейские экологи были вынуждены обратиться к услугам адвоката, но не из-за 2000 рублей… Они были обеспокоены тем, что им в будущем будет запрещен въезд на территорию России.
Юрист ЭПЦ «Беллона» Нина Поправко сразу обнаружила в действиях сотрудников миграционной службы нарушение законодательства: во-первых, данная категория дел должна рассматриваться только судьями в районных судах: то есть обжалуемое постановление вынесено неправомочным должностным лицом. Во-вторых, граждане Норвегии и Финляндии не владеют русским языком, поэтому им должны были предоставить переводчика и защитника, что сделано не было (это является прямым нарушением права на защиту). Кроме того, доказательства нарушения иностранными гражданами режима пребывания в России в материалах дела отсутствуют. На лицо – не только негостеприимное поведение миграционной полиции, но и явное превышение полномочий. В данном случае в компетенцию миграционной службы входило только лишь составление протокола и отправка материалов дела в суд.
8 октября в Апатитском городском суде состоялись слушания этого дела. В отношении всех зарубежных гостей вынесены решения, отменяющие постановления миграционной службы.
Этот инцидент вызван, говорят эксперты, скорее всего, незнанием сотрудниками миграционной службы процессуального законодательства.
Юрист ЭПЦ «Беллона»