Граждане Литвы не поддержали идею продления сроков эксплуатации Игналинской АЭС

ingressimage_lithuania_election.jpg Photo: Kalnins/Reuters

Референдум по продлению сроков эксплуатации Игналинской АЭС прошел в Литве 12 октября вместе с парламентскими выборами. Утром в понедельник информационные агентства передали, что референдум потерпел неудачу. Явка избирателей составила 48% при необходимых 50% + 1 голос.

У избирателей был выбор, проголосовать "за", против или проигнорировать референдум. В результате игнорирования референдума большинством избирателей, предложение продлить срок эксплуатации старого энергоблока не получило поддержки.

«Проведение референдумов по вопросам ядерной энергетики – это правильная политика. От аварий и катастроф на АЭС больше всего страдает народ, а не политики, поэтому именно народ должен принимать решение о строительства или продолжении эксплуатации опасного объекта», – говорит Андрей Ожаровский, эксперт группы «Экозащита!».

«Очевидно, что даже в условиях мирового финансового кризиса, жители Литвы не посчитали продление энергоблока необходимой и спасительной мерой. Возможные риски для страны перевесили все гипотетические выгоды от продления опасного энергоблока, – говорит представитель «Беллоны» Рашид Алимов. – В условиях кризиса, атомная энергетика крайне уязвима и любые дальнейшие вложения в неё могут потянуть вниз всю экономику страны».

Закрытие старой и опасной АЭС стало одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. Первый энергоблок мощностью 1500 ГВт был остановлен в 2004 году, второму энергоблоку разрешили работать до 2009 года. Именно о согласии граждан добиваться продления срока эксплуатации второго энергоблока шла речь на провалившемся референдуме.

Сторонники атомной энергетики возлагали большие надежды на этот референдум.
Несмотря на то, что АЭС производит около 70% электроэнергии Литовской республики, атомщикам не удалось убедить граждан высказаться на референдуме в поддержку АЭС.

«Фактически литовцы поддержали требования ЕС, настаивавшего на закрытии старой АЭС. Можно ожидать трудности с получением общественного одобрения идеи сооружения новой атомной станции», – говорит Ожаровский.

В России, к сожалению, инициаторы массового продления сверх проектного сроков эксплуатации АЭС не захотели учитывать мнение общественности, референдумов по этому вопросу ни на региональном ни на федеральном уровнях не было. На данный момент Ростехнадзор уже выдал лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока для блоков Кольской АЭС (энергоблоки №1 и №2), Билибинской, Нововоронежской АЭС, а также двух реакторов чернобыльского типа на Ленинградской АЭС.

[picture1] Вместе с тем все опросы общественного мнения показывают отрицательное отношение граждан России к эксперименту по продлению сроков эксплуатации старых реакторов. Например, компанией РОМИР в декабре прошлого года в Мурманской области был задан вопрос «Как Вы относитесь к продлению срока службы старых, выработавших свой ресурс атомных реакторов на Кольской АЭС?». «Отрицательно» и «скорее отрицательно» к этой идее относятся 64% и 21% респондентов соответственно. Положительно оценили эту идею лишь 1% граждан.

«Можно ожидать, что если бы референдум, аналогичный литовскому, прошел бы в Мурманской области, то граждане не только бы высказались против продолжения эксплуатации старой АЭС, но и за ее скорейшее закрытие, – говорит Виталий Серветник, глава мурманской организации «Природа и молодежь». – Но существующее законодательство делает проведение таких референдумов крайне затруднительным и позволяет лоббистам атомной энергетики реализовывать опасные проекты.»

Bellona

info@bellona.no