News

Гринпис преподнес «Водоканалу» своеобразный подарок

Опубликовано: 10/10/2008

Сегодня Гринпис поздравил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со 150-летним юбилеем и преподнес его директору Ф. В. Кармазинову символический подарок – большую пробку. Таким образом Гринпис напомнил руководству «Водоканала» о необходимости ограничить сбросы предприятий в городскую канализацию.

Принять поздравление от Гринпис вышел представитель администрации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", который пообещал передать подарок руководству предприятия.

Сейчас в городе сложилась парадоксальная ситуация со сбросом загрязненных промышленных вод. Компаниям не выгодно развивать чистое производство и очищать собственные стоки, потому что за небольшие деньги отходы можно сбрасывать в коллекторы «Водоканала». Даже если предприятие будет поймано на превышении нормативов или на сбросе высокотоксичных веществ 1 класса опасности, оно просто выплатит «Водоканалу» штраф. Получается, что чем больше предприятия загрязняют Неву и Невскую губу, тем больше средств получает «Водоканал». Только на качество дальнейшей очистки эти суммы не влияют, так как городские очистные сооружения просто не в состоянии справиться с поступаемыми на них сточными водами.

«Мы поздравляем «Водоканал» с юбилеем и надеемся, что в ближайшее время это предприятие продемонстрирует свою экологическую направленность и вместе с городскими властями наведет порядок с промышленными сбросами. Пусть наш подарок послужит напоминанием «Водоканалу» о его ответственности за состояние Невы и Финского залива», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

Сегодня же «Водоканал» объявил о вводе в эксплуатацию продолжения главного канализационного коллектора северной части города. Это событие является важным шагом на пути к решению проблемы сброса сточных вод. Однако до тех пор, пока в канализационные сети будут сбрасываться токсичные стоки предприятий, коллектор лишь будет переносить загрязнение из Невы в Невскую губу. Городские очистные сооружения рассчитаны, в первую очередь, на очистку бытовой канализации, и исследования Гринпис, а также официальные данные подтвердили, что с существующими промышленными сбросами они не справляются.