«Мы получили возможность зафиксировать деструктивные процессы», – рассказал начальник экспедиции Владимир Соколов. «В прошлом году степень разрушения льда в Арктике была беспрецедентной за всю историю наблюдений. В текущем году этот процесс проявляется не в такой степени. Мы можем сравнивать и делать выводы».
Предполагается, что в 2009 году архангельский дизель-электроход «Михаил Сомов» доставит на остров Врангеля рабочих. Их задача – построить здесь новую полярную станцию, поскольку ныне существующая оказалась под угрозой затопления – вода вплотную приблизилась к ее постройкам, сообщает Murmanchanin.ru.
В августе этого года в Арктику ушла российско-шведская экспедиция. Задачей ее 30 участников было изучение шельфа Северного Ледовитого океана. Впервые ученые проводили комплексные исследования – биохимические, геодезические и сейсмические – на арктическом шельфе и материковом склоне на всем протяжении Северного морского пути. Их результаты помогут выяснить, как будет изменяться климат Земли в ближайшие годы и в отдаленном будущем.
По словам участника экспедиции, сотрудник лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук Игоря Семилетова, в российской Арктике были обнаружены два новых района массированного выброса метана со дна моря в атмосферу – это в северной части Восточно-Сибирского моря и северной части моря Лаптевых. Из этого можно сделать вывод: наблюдается значительное поступление парниковых газов в атмосферу.