«Нарушений условий и пределов безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС не зафиксировано. Радиационная обстановка в районе расположения атомных станций нормальная», – говорится в сообщении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России.
Два срабатывания аварийной защиты случились на наиболее опасных реакторах Чернобыльского типа РБМК-1000. На реакторе №3 Курской АЭС 17 сентября произошло срабатывание аварийной защиты по сигналу превышения давления в барабан-сепараторе. Энергоблок № 4 Ленинградской АЭС был разгружен на 50% из-за срабатывания аварийной защиты по сигналу превышения уровня в сепараторе-сборнике 19 сентября. Эти уран-графитовые реакторы введены в строй соответственно в 1983 и 1981 годах и были подвергнуты существенной модернизации после Чернобыльской аварии. Аварийный останов или резкое снижение мощности реакторов такого типа при определенных условиях может привести к выходу реактора из-под контроля и серьезной аварии.
19 сентября 2008г. энергоблок № 2 Балаковской АЭС (реактор ВВЭР-1000) был отключен от сети из-за понижения уровня в демпферном маслобаке системы уплотнения вала генератора. 31 августа 2008г. реактор этого энергоблока был остановлен операторами из-за самопроизвольного неуправляемого движения вниз органов регулирования системы управления и защиты.
По всем из случившихся в сентябре нарушениям в работе АЭС созданы специальные комиссии для расследования причин происшествий. Результаты пока не известны. В среднем, на каждом из 31-го энергетического реактора на АЭС России раз в год случается авария или происшествие.