News

Евросоюз намерен внедрить возобновляемые источники энергии в России

Опубликовано: 09/10/2008

Евросоюз намерен реализовать проект по внедрению возобновляемых источников энергии в Нижегородской области, Астраханской области и Краснодарском крае.

В Нижегородской области уже есть опыт использования возобновляемых источников энергии: это малая Ичалковская ГЭС в Перевозском районе и ветроэнергетические установки в Кстовском районе. Также имеется опыт производства биогаза из отходов сельского хозяйства. В области есть институт (ОАО «НИИ Местпром»), в котором разрабатываются и производятся вертикально-интегрированные роторные ветроэнергетические установки, сообщает НИА «Нижний Новгород».
На расширенном заседании круглого стола на тему: «Возобновляемые источники энергии»
заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов обратил внимание участников круглого стола на то, что «К сожалению, в Нижегородской области, да и в России в целом, еще нет активного использования возобновляемых источников энергии. В большей степени это связано с отсутствием упрощенных процедур и государственных дотаций на реализацию данных проектов, без которых они, как правило, имеют большой срок окупаемости».
Он отметил, что правительство Нижегородской области ожидает серьезного развития в использовании в регионе возобновляемых источников энергии. В работе круглого стола приняли участие представители проекта Евросоюза TACIS «Возобновляемые источники энергии и реконструкция ГЭС малой мощности». Проект TACIS предполагает содействие и координацию в разработке нормативно-правовых актов, направленных на реализацию инвестиционных проектов в данной сфере.
В сентябре министерство энергетики РФ и правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии.

Еще News

Все news