News

Армения приняла решение о строительстве новой АЭС

Опубликовано: 09/10/2008

В 2011 году в Армении начнется строительство новой атомной электростанции.

По словам заместителя министра энергетики Армении Арега Галстяна, в конце текущего года на рассмотрение правительства будет представлен законопроект о новой АЭС.
В настоящее время ведется подготовка к тендеру, который определит фирму-строителя новой АЭС, сообщает «Кавказский узел». Новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.
Армянская АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980 гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. В 1995 году, после 6,5 лет консервации, второй блок АЭС был повторно запущен.
АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах — ядерном и безъядерном. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы «нового европейского соседства», обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.
На скорейшем закрытии АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности. О своей готовности помочь Армении заменить АЭС на новую уже заявили как США и Франция, так и Россия.