News

Европарламент сказал «да» технологии изоляции СО2 и «нет» грязным угольным станциям

Bellona Archive

Опубликовано: 07/10/2008

Вчера в Европарламенте состоялось голосование по двум вопросам, имеющим серьезное значение для решения проблемы климата и сокращения выбросов углекислого газа: финансовое обеспечение демонстрационного проекта по изоляции СО2 и принятие директивы по геологическому хранению СО2.

«Беллона», приложившая немало сил к развитию обоих инициатив, приветствует решение экологической комиссии Европарламента обеспечить финансовый механизм для первых полнофункциональных станций, применяющих технологию изоляции углекислого газа, или CCS – процесс улавливания и хранения углекислого газа (CO2 capture and storage).

«Сегодняшнее решение Европарламента это первый признак того, что ЕС намерен отвечать за свои слова и запустить эту технологию, – заявил представитель европейского отделения «Беллоны» Эйвинд Хофф. – Итог голосования играет решающую роль для сокращения выбросов таких крупных загрязнителей, как угольные станции».

Сначала чуть не был поддержан компромиссный вариант финансового механизма – при редкой комбинации 33 голосов против 33 при одном отсутствующем. Казалось, оригинальную версию законопроекта ждет та же судьба.

Но тут, в нарушение всех традиций процедуры парламентского голосования, поднялся и взял слово парламентарий Крис Дэвис. Он напомнил своим коллегам, что сейчас у комиссии есть последний шанс воплотить технологию изоляции СО2 в жизнь. Финансовый механизм был поддержан подавляющим большинством при голосовании поднятием руки.

Показательная дюжина
В марте 2007 года главы государств членов ЕС взяли на себя обязательство к 2015 году построить 10-12 полнофункциональных демонстрационных станций, использующих технологию CCS. До сих пор не было принято инвестиционных решений, поскольку ни промышленный сектор, ни отдельные страны члены ЕС не выражали добровольного желания оплатить расходы.

Согласно одобренному финансовому механизму, на строительство как минимум 12 крупномасштабных демонстрационных станции в рамках схемы торговли выбросами ЕС (EU ETS) будут выделены 500 миллионов кредитов на выбросы СО2 – приблизительно 3% всех кредитов EC на период с 2013 по 2020 год.

Предоставляться эти кредиты будут на основе конкурентного тендера с целью предотвращения непредвиденных прибылей и стимуляции максимального совместного финансирования странами членами ЕС и самой промышленностью. Кредиты будут передаваться только после того, как будет подтверждено хранение углекислого газа.

Необходимые субсидии
Субсидирование первых проектов по CCS это пряник, необходимый для проверки всего комплекса технологий и вариантов применения технологии изоляции CO2. «Беллона» высказывается против какой-либо долгосрочной дотационной поддержки этой технологии.

«Вообще, загрязнители должны сами платить за использование технологии CCS, если они хотят продолжать жечь уголь и газ. Достичь этого легко, если установить предел разрешенных выбросов СО2 на киловатт произведенного электричества», – считает Хофф.

Парламент за запрет грязных угольных станций
Во второй части своего эпохального заседания Европарламент проголосовал в поддержку предложения, которое наложит запрет на строительство новых угольных станций, выбрасывающих углекислый газ. «Беллона» приветствует это мужественное решение.

bodytextimage_hoff.jpg Photo: (Foto: Bellona)

«Итог это голосования имеет решающее значение для предотвращения климатического кризиса. Это решение заставит энергетические компании вкладывать средства в технологию изоляции СО2, если они хотят строить новые угольные станции», – заявил Эйвинд Хофф.

«Беллона» принимала активное участие в разработке текста, который нашел сегодня поддержку членов Европарламента, и мы приложили много усилий для того, чтобы обеспечить такой исход, – продолжил эколог. – Нам пришлось преодолеть значительные опасения, выражавшиеся парламентариями от тех стран, которые зависят от угля, так что мы очень довольны сегодняшним итогом».

Калифорнийская мечта становится европейской реальностью
Комиссия по окружающей среде Европарламента одобрила проект директивы по геологическому хранению углекислого газа, который устанавливает лимит – 500 г – на выброс СО2 на киловатт-час произведенного электричества.

Такой лимит, имеющий название «норма выработки выброса», был впервые установлен в 2007 году в штате Калифорния. Норма выработки выброса ЕС будет вынуждать к внедрению на новых угольных станциях применения технологии изоляции углекислого газа.

Этот лимит на выбросы будет применяться к любой новой станции, заявка на строительство или эксплуатацию которой поступит после 2015 года. Его введение зависит от успешной демонстрации полномасштабного использования технологии CCS в производстве энергии в течение 2012-14 годов.

Борьба с угольными станциями до 2015
«Мы бы предпочли более ранний срок введения этого лимита, что позволило бы избежать волны срочного строительства угольных станций до 2015 года, но важнее то, что теперь внятная программа отказа от традиционного использования угля имеет шанс быть принятой», – считает Хофф.

«Мы найдем другие пути остановить строительство новых угольных станций до того, как лимит на выбросы вступит в силу», – продолжает представитель «Беллоны», ссылаясь на недавний оправдательный приговор в отношении шести волонтеров Гринпис за – если коротко – закрытие угольной станции Кингснорт в Кенте в результате акций гражданского неповиновения.

Теперь перед парламентским докладчиком Крисом Дэвисом стоит задача до начала декабря, когда Европарламент должен будет занять официальную позицию в предварительном голосовании, убедить Совет и страны члены ЕС в том, что у грязных угольных станций нет будущего. А цель состоит в том, чтобы к концу года ЕС принял предложенную директиву по геологическому хранению СО2 в первом чтении.

Еще News

Все news