News

На норвежском заводе «Снёвит» системы захвата углекислого газа в скором будущем не предвидится

Kari Mette Darell Eliassen, påtroppende informasjonssjef ved Snøhvit, og Elisabeth Sæther, besøker Melkøya, et av Norges største punktutslipp.
(foto: tone foss aspevoll/bellona)

Опубликовано: 03/10/2008

Автор: Туне Фосс Аспеволл

К 2020 году на газоперерабатывающем комплексе «Снёвит» (Белоснежка), принадлежащем компании «СтатойлГидро», вряд ли появится система улавливания и хранения углекислого газа (CO2).

Об этом сообщила пресс-секретарь комплекса "Снёвит" Кари Метте Дарелл Элиассен во время визита на предприятие представителей общественных экологических организаций «Беллона» и «Природа и Молодежь», который состоялся 30 сентября 2008 года.

«Завод "Снёвит" – это объект, производящий наибольшее количество выбросов в Норвегии. При этом руководство компании препятствует решению парламентского большинства по достижению целей Соглашения по климату», — рассказала руководитель нефтяного проекта объединения «Беллона» Элизабет Сэтер. По плану, углекислый газ, содержащийся в потоке, должен сепарироваться и поступать обратно на находящееся поблизости месторождение и закачиваться в скважину.

«Мы ждем отзывов об эксплуатации подобной установки на нефтеперерабатывающем заводе в Монгстаде», — сообщает Дарелл Элиассен.

Согласно Соглашению по климату, одобренному парламентом Норвегии, к 2020 году выбросы CO2 должны быть снижены на 30%. Есть большие сомнения, что эта цель будет достигнута без создания на «Снёвите» системы захваты и хранения СО2.

Министр решит
Вопрос по обращению с CO2 на «Белоснежке» находится сейчас на рассмотрении у министра по охране окружающей среды Норвегии Эрика Солхейма.

«Мы требуем, чтобы Солхейм обязал компанию «СтатойлГидро» внедрить технологию захвата CO2 на заводе до 2016 года», — заявила Сэтер.

bodytextimage_300908-Melkoya-Nina-TFA-small.jpg Photo: (foto: tone foss aspevoll/bellona)

Государственная инспекция Норвегии по контролю над загрязнениями рекомендует Министерству по охране окружающей среды установить для компании «СтатойлГидро» требование до конца 2009 года разработать проект о внедрении системы захвата и хранения CO2 на заводе «Снёвит», где четко определить сроки запуска системы.

«Если мы хотим, чтобы Соглашение по климату было выполнено. На «Снёвите» должна заработать подобная система», — настаивает представитель норвежской молодежной экологической организации «Природа и молодежь» Ула Элвеволд.

Прессу не пустили
Представителям норвежских СМИ не разрешили посетить завод по сжижению природного газа «Снёвит», расположенный на острове Мелькёйя. Журналисты государственной телерадиокомпании НРК выразили свое сожаление об этом. Пресс-секретарь завода «Снёвит» объяснила данное решение тем, что визит прессы не был запланирован.

Она пояснила, что это был всего лишь регулярный визит представителей экологических организаций, и необходимости в освещении визита прессой не было.

«Мы хорошо знаем, что компания «СтатойлГидро» не желает демонстрировать «Снёвит», поскольку гордиться там особо нечем. Проект «Снёвит» стал единственной причиной рекордного показателя по выбросам CO2 в Норвегии в 2007 году», — прокомментировала ситуацию Элизабет Сэтер.

Плохой сигнал для России
Компания «СтатойлГидро» является одним из участников проекта освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. И причиной включения компании в проект было наличие опыта разработки нефтегазовых месторождений в суровых северных условиях. Однако экологические и технические проблемы, регулярно возникающие в проекте «Снёвит», подтверждают тот факт, что нефтегазовые компании не имеют достаточно опыта, технологий и знаний для безопасного освоения месторождений в Арктике.

В тоже время нефтегазовая деятельность вносит существенный вклад в изменение климата планеты, так как является одним из основных источников выбросов СО2. Компании не желают минимизировать это воздействие по средствам внедрения современных технологий захвата и хранения СО2, хотя это могло бы стать решением глобальной проблемы.

«Создание системы по захвату и хранению СО2 на заводе «Снёвит» могло бы стать хорошим сигналом для России и примером для использования в рамках Штокмановского проекта. К сожалению все происходит иначе», — говорит Нина Лесихина, координатор энергетических проектов «Беллона-Мурманск». — «Снёвит» лишь доказывает, что риски освоения нефтегазовых месторождений Арктики слишком велики и не оправданы, а экологические последствия могут быть губительными для хрупкой северной природы».