News

Более 10 магазинов и ресторанов Васильевского острова грубо нарушают санитарные нормы

Опубликовано: 02/10/2008

Магазины и рестораны на Васильевском острове создают угрозу жизни и здоровью граждан, нарушая санитарно-эпидемиологические нормы. Такой вывод был сделан Василеостровской районной прокуратурой по результатам проведенной проверки.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры Петербурга, надзорная инстанция осталась недовольна работой более чем 10 организаций.

Самыми злостными нарушителями, по мнению прокуратуры, оказались магазин мясной продукции ООО «Нептун» и ресторан китайской кухни «Жен Жен» ООО «AHA».
Первый расположен на 6-й линии, 51/16, здесь, помимо самовольной перепланировки помещений, разделывали мясо в антисанитарных условиях. Помещение магазина и оборудование было грязным. Рубщик и продавец ели и курили прямо на рабочем месте, здесь же хранилась верхняя одежда. Мясные полуфабрикаты не проходили санитарно-эпидемиологический контроль, равно как и сами рабочие обходились без медосмотра и трудовых книжек.
Китайский ресторан на Малом проспекте, 3, также не соответствует необходимым требованиям: блюда готовятся при отсутствии соответствующих условий, в самих помещениях выявлены дефекты на полу, стенах и потолке. Проверяющие убеждены, что подобная деятельность магазина и ресторана создает реальную угрозу здоровью потребителей и может повлечь возникновение массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, сообщает Фонтанка.ру.
Руководители этих организаций по решению суда были оштрафованы на крупные суммы. Владельцы еще 13 компаний получили представления об устранении нарушений. Среди них ООО «АТ-РЕНТ», ООО «Магазин пива», ООО «ГАЛЛА» ООО «Аверс-аудит» ИП Чаргазия Р.Г., ГОУ НПО профессиональный лицей «Петроградский», ИП Царукян М., ОАО «Хлебозавод Василеостровского района», ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» и ООО «ВИНТ».
Материалы 15 административных дел направлены в следственный отдел по Василеостровскому району СУ СК при прокуратуре. Следователям предстоит определить, есть ли в деятельности нарушителей наличие состава уголовного преступления.
Какое наказание может грозить нарушителям? Как комментирует юрист ЭПЦ "Беллона" Ольга Кривонос, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет согласно ст. 236 УК РФ, а если вследствие нарушения таких правил наступила смерть человека, то виновному свободы на срок до 5 лет.