News

Завершилась международная ярмарка ветряной энергетики в Германии

Опубликовано: 30/09/2008

Крупнейший в мире форум альтернативной энергетики Хусум винд-2008» (земля Шлезвиг-Гольштейн) собрал около 750 фирм из 35 стран, стенды которых в четырёх выставочных павильонах заняли 33,5 тысяч кв. м.

В экспозиции проводимой с 1998 года ярмарки были представлены наиболее перспективные направления развития этого вида экологически чистой энергетики, продукция фирм, занимающихся разработкой, производством и обслуживанием ветряных энергетических установок.
За четыре дня работы ярмарки с её экспозицией ознакомились около 30 тысяч человек из 40 стран, главным образом специалисты отрасли и бизнесмены. Ярмарка стала также важной бизнес-платформой, на которой были подписаны контракты на три миллиарда евро.
По традиции в Хусуме действовала также крупнейшая биржа труда «Винд-карьера», в ходе которой около тысячи специалистов получили работу на предприятиях ветряной энергетики.
Участвовавший в ярмарке министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос подчеркнул важность ветряной энергетики и других альтернативных источников энергии для энергетики страны. По его словам, их доля в энергетическом балансе будет устойчиво нарастать, сообщает Гудок.
Согласно директивам Европейской комиссии, принятым в январе нынешнего года, к 2020 году доля экологически чистых источников энергии в Германии должен увеличиться с нынешних 9,1 до 18 процентов.
Премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Петер Гарри Карстенсен сообщил, что и в этой северогерманской земле с населением более 2,8 миллиона человек ветряки покрывают сегодня около 40% потребностей в электроэнергии. «К 2020 году мы будем получать за счёт ветра больше энергии, чем земля будет потреблять», – заявил Карстенсен.
Важным направлением развития ветряной энергетики он считает создание крупных промышленных ветряных парков морского базирования. В Северном море у побережья Шлезвиг-Гольштейна запланировано строительство семи ветряных парков, а также одного парка в Балтийском море. «Когда мы реализуем эти проекты, в нашем распоряжении будет дополнительно около 3 тыс. мегаватт мощности ветряной энергии», – сообщил он.
Как отмечалось в ходе конгрессов, альтернативная энергетика, прежде всего ветряная, переживает в мире настоящий бум. По данным Международного форума возобновляемых источников энергии (ИВР), в нынешнем году совокупная мощность ветряных энергетических установок в мире впервые превысила порог в 100 тысяч мегаватт (в 2007-м – 94 тысячи мегаватт). В 2007 году в мире были сданы в эксплуатацию ветряные энергетические установки совокупной мощностью около 20 тысяч мегаватт – на треть больше, чем годом раньше.
Согласно прогнозу Германского института ветряной энергетики (ДЕВИ), к 2017 году мощности ветряков в мире достигнут 107 тысяч мегаватт. Сегодня ветряки вырабатывают свыше 200 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.