Банк ядерного топлива расположится в Ангарске

Россия готова уже в этом году изготовить партию низкообогащенного урана в объеме двух загрузок для энергоблока мощностью в одну тысячу мегаватт и передать на хранение в Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Ожидается, что он должен получить все необходимые разрешения для работы до конца 2008 года, сообщает Murman.ru.
«В январе 2008 года МАГАТЭ было официально проинформировано о включении МЦОУ в список российских предприятий ядерного топливного цикла, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ. Ожидаем, что до конца 2008 года МЦОУ получит все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности”, – сказал Кириенко.
Глава Росатома подчеркнул также, что центр открыт для присоединения третьих лиц без каких-либо условий. Таким образом, уже приняли решение сотрудничать с МЦОУ Украина и Армения. Необходимость создания гарантийного запаса ядерного топлива в Ангарске обсуждается уже давно. Но теперь стороны, похоже, вышли на финальную стадию переговоров. Россия готова потратить несколько сотен миллионов долларов на осуществление проекта.