News

Росприроднадзор возбудил дело в отношении Водоканала

Опубликовано: 29/09/2008

29 сентября 2008 г. Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в связи с нарушениями законодательства об охране водных объектов. Постановление о возбуждении дела подписано в минувшую пятницу заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Проведение расследования поручено руководителю Санкт-Петербургского управления Росприроднадзора Сергею Ермолову.

Поводом для возбуждения дела стали результаты исследования  выпусков Водоканала, проведенные Гринпис. На всех семи исследованных выпусках были обнаружены значительные превышения допустимых концентраций, а также обнаружены неразрешенные к сбросу вещества . Ранее по заявлению Гринпис была инициирована прокурорская проверка деятельности Водоканала.
 
Гринпис требует от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" прекратить быть посредником для сброса в Неву токсичных отходов предприятий. Деятельность Водоканала, поддерживаемая петербургскими властями, приводит к тому, что предприятия не заинтересованы в развитии чистых производств, т.к. могут сбрасывать в систему городской канализации практически любые сточные воды. Водоканал в свою очередь, получив деньги от предприятий, оказывается не в состоянии очистить то, что попало в его сети. Результатом такой системы становится массовый сброс в Неву и Финский залив опасных, токсичных веществ. А платить за неэффективную политику водоотведения приходится петербуржцам, в первую очередь — собственным здоровьем.
 
В ближайшее время должна состояться встреча представителей Гринпис с директором ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликсом Кармазиновым, на которой защитники Невы надеются убедить руководство Водоканала изменить свою политику.