News

На геоизучения российского континентального шельфа потратят 43 миллиарда

Опубликовано: 29/09/2008

Объем государственного финансирования геологического изучения континентального шельфа до 2020года составит 43 миллиарда рублей, внебюджетные инвестиции запланированы на уровне 570 миллиардов.

Такие цифры привел заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской на заседании Совета Федерации, сообщает Мурманчанин.ру. По словам Донского, эти цифры предусмотрены в программе изучения и освоения континентального шельфа до 2020года, которую Миприроды готовит совместно с профильными министерствами, в частности с Минэкономразвития (МЭР).
Замминистра сообщил, что Минприроды представило в МЭР свои предложения по геоизучению континентального шельфа, по необходимому кадровому потенциалу и технологиям. «Программа до 2020г., — отметил Донской, — охватывает весь спектр работ на шельфе: от его изучения до освоения, приобретения техники и обеспечения кадрами». Он выразил надежду, что документ будет внесен в правительство к концу 2008 года.
По данным Минприроды, на сегодня извлекаемые ресурсы российского континентального шельфа составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 17 миллиардов тонн — нефтеконденсата и 82 триллионов кубических метров — свободный и растворенный газ.