News

Экологи общественной палаты РФ против строительства Эвенкийской ГЭС

Опубликовано: 29/09/2008

На слушаниях в Общественной палате на тему "Перспективный план развития гидроэнергетики" Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступили против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах.


Об этом сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского проекта WWF России. По данным проекта, особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. "По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты", – сказала на заседании Елена Зубакина, исполнительный директор Союза охраны птиц России. "Согласно исследованиям Российской Академии Наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных климатических изменений, – сказал Сергей Симак, сопредседатель Социально-экологического Союза. – Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х годах ХХ века".

Также могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа Российской Федерации. Как заявил на заседании Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, "затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Эвенки категорически против этого проекта".

По мнению экологов, проект плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством "Прозрачный мир". На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 м абс. невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока – р. Летняя – в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

"Фактически авторы проекта Эвенкийской ГЭС проектируют национальную социально-экологическую катастрофу, о чем свидетельствует совокупность крайне опасных и необратимых последствий для природы региона, его жителей и страны в целом, – считает Алексей Зименко, руководитель Центра охраны дикой природы. – В частности, если проверка с использованием более детальных карт подтвердит вероятность перелива, это будет свидетельствовать о безнадежно низком качестве проектирования и о том, что проект преследует какие угодно, но только не экономические цели".

"Проекты почти всех указанных ГЭС были разработаны в 70-80-е годы XX века, а в конце 80-х были отклонены по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз, – заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – Возрождение и реализация этих проектов будет означать возвращение к временам "проектов века" – одним из самых черным в период господства командно-административной системы".

Экологи считают, что оптимальным вариантом для России на сегодня может стать повышение энергоэффективности, а не строительство новых ГЭС. "Согласно недавнему докладу Всемирного банка " Энергоэффективность в России: скрытый резерв", объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, – рассказал Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ президента РФ.

Напомним, проект Туруханской ГЭС, подготовленный "Ленгидропроектом", обсуждался в конце 1980-х годов и был отвергнут, прежде всего, по экологическим соображениям. С 2007 года вновь ведется обсуждение проекта. В апреле 2007 года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на заседании правительства, выступая по вопросу о проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, заявил: "Для вовлечения в энергетический баланс Европейской части страны электростанций Сибири и для повышения устойчивости работы ЕЭС России планируется сооружение двух линий 750 кВ от Эвенкийской ГЭС до Тюменской энергосистемы".