News

Решение Верховного суда по иску экологов в связи с решением правительства России о строительстве Южно-Уральской АЭС

Опубликовано: 24/09/2008

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № ГКПИ08-1528

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

26 августа 2008 г.

      Верховный Суд Российской Федерации в составе:

      Судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Романенкова

      при секретаре   Е.Н. Бараненко

      установил:

      Граждане Талевлин А.А. и Миронова Н.И. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании противоречащим действующему законодательству пункта 1 Распоряжения Правительства российской Федерации от 22 февраля 2008 г. № 215-р, в части планирования строительства Южно-Уральской атомной станции.

      В суде заявители Талевлин А.А. и Миронова Н.И. поддержали заявленные требования и пояснили, что Распоряжения Правительства российской Федерации от 22 февраля 2008 г. № 215-р является решением о размещении и сооружении Южно-Уральской АЭс, которое принято без учета мнения граждан и итогов референдума.

      Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Усков К.Г. возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил, что оспариваемое Распоряжение издано Правительством Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и не нарушает права и законные интересы граждан.

      Гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы (часть 1 статьи 254 ГПК РФ).

      Федеральный закон от 26 марта 2003 г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике» устанавливает правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определяет полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической и тепловой энергии. Так, в соответствии с настоящим Федеральным законом правительство Российской Федерации в целях обеспечения роста экономики и потребностей населения в электрической энергии и оптимизации топливно-энергетического баланса электроэнергетики осуществляет долгосрочное прогнозирование развития объектов электроэнергетики и инфраструктуры рынка и формирует при этом генеральную схему размещения объектов электроэнергетики с учетом планов развития промышленного производства и жилищного строительства (пункт 1 статьи 32 Федерального закона).

      Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года – это сбалансированный план размещения электростанций и электросетевых объектов на указанный период на основе оценки прогнозов электропотребления страны и ее регионов, конкретизирующей цели, задачи и основные мероприятия по развитию отрасли.

      Доводы заявителей о том, что Распоряжение Правительства РФ от22 февраля 2008 г. №215-р является решением о размещении и сооружении Южно-Уральской АЭС, несостоятельны. На основании стать 28 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. №306 утверждены Правила принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Согласно данным Правилам, утвержденные или одобренные Правительством Российской Федерации федеральные целевые программы являются одной из форм принятия решений о размещении и сооружении объектов (пункт 6). Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2006 г. № 605 утверждена федеральная целевая программа «Развитие атомного электропромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Оспариваемое Решение не является решением о размещении и сооружении Южно-Уральской АЭС, а является планом размещения электростанций и электросетевых объектов и не координирует федеральную целевую программу «Развитие атомного электропромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».

      Энергетической стратегией России на период до 2020 года определены следующие основные целевые ориентиры долгосрочной политики государства в электроэнергетике:

      сохранение целостности и развитие Единой энергетической системы России, ее интеграция с другими энергообъединениями на евразийском континенте;

      снижение вредного воздействия на окружающую среду.

      Формирование Правительством Российской Федерации плана размещении электростанций и электросетевых объектов не может нарушать права граждан на бдагоприятную окружающую среду, радиационную безопасность и другие права.

      На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации  

      заявление Талевлина Андрея Александровича и Мироновой Натальи Ивановны об отмене пункта 1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2008 г. № 215-р «О Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», в части планирования строительства Южно-Уральской АЭС оставить без удовлетворения.

      Судья Верховного Суда                                                     Н.С. Романенков

Еще News

Все news