Пожар на АЭС Дональд Кук в США

ingressimage_Cook_nuclear.jpg Photo: Wikipedia commons

Причины аварийной остановки АЭС расследует специальная комиссия. Предполагается, что причиной возгорания стала вибрация турбины, приведшая к утечке водорода из генератора, который и загорелся.

Для устранения поломки и запуска реактора понадобится от одной до трех недель. Собственник АЭС, компания American Electric Power Co. Заявила, что на время остановки АЭС будет повышено производство электроэнергии на угольных электростанциях, принадлежащих компании. Электроэнергия АЭС составляла лишь 6% от всех мощностей компании.

Ранее на этой АЭС также случались аварии. В 2003 неполадки на трансформаторе вызвали аварийный останов реактора №1, в 1987 была зафиксирована утечка радиации.

На АЭС Дональд Кук установлены 2 водо-водяных реактора мощностью по 1 ГВт фирмы Westinghouse. Реакторы введены в эксплуатацию в 1975 и 1978 году, их лицензии истекали в 2014 и 2017 годах соответственно. Однако в августе 2005 года они получили лицензии для работы до 2034 и 2037 годов. В случае если АЭС не будут работать безаварийно возможно досрочное прекращение действия лицензии.

Bellona

info@bellona.no