Открытое письмо общественных организаций против травли нижегородских экологов

ingressimage_wh2small.jpg Photo: www.dront.ru

Напомним, что 16 сентября с обыском в офис Экоцентра "Дронт" нагрянул Нижегородский ОБОП, в сопровождении представителей ФСБ. Обыск, проходивший среди бела дня, фактически сорвал работу Экоцентра. Кроме того, в качестве «следственного трофея» милиционеры конфисковали в центре три компьютера.

Формальным поводом к обыску послужила проверка Главного управления внутренних дел Нижегородской области финансовых документов организации. Постановление на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности было подписано зам.начальника ГУВД Нижегородской области генерал-майором милиции В. Цыгановым. С его же "подачи" к проверке офиса было привлечено и ФСБ.

Свое особое внимание В. С. Цыганов к "Дронту" выразил еще в июне 2008 году. В этот период директор "Дронта" Асхат Каюмов получил необычное письмо, за подписью первого заместителя начальника Нижегородского ГУВД В.С. Цыганова.

В этом письме "Дронт" был фактически обвинен в распространении информации экстремистского содержания через свои "информационные ресурсы". Кроме того, в письме были высказаны угрозы об уголовной ответственности за "пособничество" экстремизму.

Попытка Экоцентра выяснить, на чем были основаны столь категорические заключения, ни к чему не привела. Сам Цыганов объяснил, что источники информации являются секретными, а письмо "носило лишь информационно-профилактический характер".

В этой связи можно предположить, что обыск был проведен вовсе не по инициативе ОБЭП, а отдела по борьбе с экстремизмом. А истинной задачей была не проверка финансово-хозяйственной деятельности, а поиск "экстремистских" материалов.

На призыв поддержать ДРОНТ в течении суток откликнулось 66 организаций. Письмо подписали представители не только экологических, но и многих правозащитных и других НПО России, Украины, Киргизии, Молдовы.

Сегодня коллективное письмо в защиту ДРОНТА ушло в приемную Правительства Нижегородской области.

 

Открытое письмо

Руководителям ГУВД по Нижегородской области,
Генерал-лейтенанту милиции Виктору Вениаминовичу Братанову,
Генерал-майору милиции Виктору Степановичу Цыганову.

С чувством недоумения и тревоги мы, представители общественных организаций из разных регионов России и стран СНГ, восприняли предпринятые по Вашей санкции 16-18 сентября этого года действия в отношении Экологического центра ДРОНТ.

Иначе как преследующим далекие от интересов общества и государства цели, мы не можем считать проведенный в помещении ДРОНТА обыск, изъятие документации и ксерокопий старых топографических карт, под предлогом проверки финансовой деятельности этой некоммерческой гражданской организации. Для того, чтобы проверить финансовую деятельность ДРОНТА (хотя странно, что милиции понадобилось копаться в нищенском бюджете общественной организации, работающей, в основном, на волонтерских началах) не имело никакого смысла проводить обыск, а достаточно было запросить эти сведения в самой организации, как и предписывает закон.

ДРОНТ — одна из старейших и авторитетных общественных российских экологических организаций. Многие из нас в разные годы участвовали в его акциях и компаниях по защите российской природы, в созывавшихся им конференциях. Десятки тысяч людей пользуются образовательной и научно- методической экологической и природоохранной литературой, издаваемой ДРОНТОМ.

В конце концов, тайное станет явным, и станет известной истинная причина преследования наших нижегородских коллег-экологов. Смехотворность предлога для «наезда» нижегородской милиции на ДРОНТ заставляет нас предполагать, что истинной причиной является принципиальная позиция этой организации против осуществления опасных для здоровья человека и природы проектов, кому-то сулящих большие прибыли (вроде застройки городских парков, строительства атомной электростанции и т.п.).

Честь и достоинство российского офицера не должны бы позволять Вам участвовать в сомнительных провокациях против тех, кто истово и самоотверженно стоит на страже здоровья природы и людей (в том числе и Вашего, и Ваших детей).

Если в Нижегородской области нет более серьезных задач для деятельности спецподразделений милиции, чем разгром законопослушных и прозрачных в отчетности гражданских организаций, то такие подразделения должны быть расформированы хотя бы в целях экономии средств налогоплательщиков.

Экологическая общественность России и стран СНГ внимательно будет следить за развитием событий вокруг ДРОНТа и сделает все для вывода на чистую воду бессовестных инициаторов и организаторов травли нижегородских экологов.

19 сентября 2008 г.

Электронные оригиналы писем с подписями находятся в Центре экологичеcкой
политики России

Справка:

Экологический центр "Дронт" был создан 11 декабря 1989 года для осуществления различных природоохранных программ и проектов. Деятельность экоцентра направлена на решение экологических и социально-экологических проблем, содействие гражданам и организациям, желающим решать такие проблемы, а также консолидацию деятельности экологических НПО Нижегородской области и Волжского бассейна.

Функционально в настоящее время "Дронт" служит одним из крупнейших ресурсных центров для неправительственных организаций (НПО) всего Волжского бассейна. На базе центра действует библиотека экологической литературы, насчитывающая свыше 4000 книг, около 50 наименований периодических печатных изданий и около 20 электронных бюллетеней на русском и английском языках.

Экоцентр является коллективным членом Международного Социально-Экологического Союза и поддерживает тесные связи со многими организациями в России и за рубежом. В 1998 году по итогам конкурса, проводимого Европейским Союзом и США, экологический центр "Дронт" вошел в десятку НПО России, внесших наибольший вклад в развитие демократии и формирование гражданского общества в стране.

В последнее время наибольший резонанс получили акции Экоцентра: по сбору подписей под требованием организации референдума против строительства АЭС в Нижегородской области, а также — против строительства в Нижнем Новгороде мусоросжигательного завода.

Bellona

info@bellona.no