News

«Культурное наследие в опасности!»

www.sob.ru

Опубликовано: 19/09/2008

- бьет в колокола «Юнеско» по поводу строительной вакханалии, захлестнувшей в последнее время Санкт-Петербург, город, носящий гордое звание «культурной столицы России», жемчужины мировой архитектуры.

Под предлогом реконструкции и сноса ветхого фонда для городских властей стало уже в порядке вещей сносить не просто отдельные памятники архитектуры, но даже целые жилые кварталы исторической застройки (как, например, в 2007 г. – ряд домов в районе площади Восстания). А ремонт Невского проспекта и прилегающих к нему улиц ведется в таком авральном порядке и таких масштабах, что нынешний центр Питера напоминает бывшим блокадникам осажденный Ленинград в чаду непрерывных бомбежек.

Тем не менее, на этом фоне все слышнее голоса, выступающие за реализацию все новых и новых доселе невиданных в Северной столице мегапроектов, таких, как «Газпромсити» или освоение новых намывных территорий. Черты нового мегаполиса, хищный капиталистический оскал которого как-то странно даже соотносить с именем первостроителя города на Неве, проступают повсеместно, на окраинах и в центре, на Московском проспекте и Крестовском острове, Новой Голландии, Гражданке и Коломягах. Черты, устрашающие не только консервативных жителей, но и видавших виды архитекторов.

«– Меня поражает тот абсолютно явный богоборческий элемент, который в этом предлагаемом строительстве присутствует. – откомментировал эти витающие над градом Петра веяния времени известный московский архитектор Максим Атаянц. – В Питере есть уровень на высоте 22 метров, выше которого строятся только церкви. И они ведут там прекрасный разговор друг с другом. А тут планируется зашарашить такую абсолютно фаллическую хреновину, высотой в четыреста метров. Ведь она не нужна ни Газпрому, никому. В ней нет никакой бизнес-составляющей. В ней нет ничего. Это – примета времени. Но я надеюсь, что либо они сами собой умрут раньше, либо землетрясение эту дуру свалит. Или Невой подмоет…»

Ответственные башнестроители

Довольно характерно выглядит ситуация с «урезанием» новой Товарно-фондовой биржи. Первоначально здание биржи на 26-й линии Васильевского острова было согласовано в КГИОП на высоту 54,3 метра. Проект здания биржи, утвержденный правительством Санкт-Петербурга в 2004 году, предполагал строительство 16-этажного здания высотой 63 метра.

В сегодняшнем виде здание, как установила Служба государственного строительного надзора и экспертизы, превышает утвержденную высоту на 4 метра 67 сантиметров. Увеличилось и количество этажей — к 16 этажам, предназначенным под офисы, добавились два технических. Градостроительный совет Петербурга на днях принял решение понизить высоту биржи. Но согласится ли с таким решением заказчик этого строительства, согласившись на убыток в миллионы дензнаков – это еще вопрос.

Временный регламент застройки, определяющий параметры высотности, был отменен Постановлением №1731, пунктом 2. Текст Постановления  №1731 опубликован, дата начала действия – 28.04.2008. С 28 апреля в Санкт – Петербурге «высотного регламента» попрасту не существует. Как результат – полная свобода застройщика в выборе высотности. А в случае отказа обиженный застройщик пойдет в суд. И он выиграет!  Потому что действующего нормативно-правового акта, регулирующего высотность, сейчас нет. Если же в руках у застройщика будет подписанное властями разрешение, то призвать его к ответу будет вообще невозможно. Окажется, что он ничего не нарушил.

Впрочем, пока сообщается, что строители биржи не намерены демонстрировать ослушание, и ставшее «притчей во языцех» здание станет ниже на 10 метров в соответствии с первоначальным проектом строительства. Демонтаж его верхних этажей обойдёся девелоперу примерно в 7 миллионов долларов.  Полностью работы по застройке объекта будут завершены в третьем квартале 2010 года, но два этажа должны исчезнуть уже к сентябрю следующего года.

«Это для всех нас должен быть урок. Кроме того, это еще и демонстрация того, что у нас ответственные строители, которые соглашаются с решением власти и общественности», — заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"-Эй, слухай сюды!"

Власти Санкт-Петербурга готовятся к принятию новых правил землепользования и застройки города(ПЗЗ).  Правила определят виды использования территориальных зон. В документе будут прописаны все объекты, которые потенциально могут быть построены на конкретной территории и заложены их возможные параметры.

Губернатор Северной столицы планирует внести законопроект о правилах землепользования и застройки в ноябре. Об этом сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский. По его словам, в любом случае это должно произойти до конца года.

«Сейчас идут общественные слушания по районам, замыкают их слушания в Центральном районе в 20-х числах сентября, а перед этим должны состояться большие слушания на парламентской комиссии по градостроительству. Предложения депутатов и соображения специалистов, которые там будут высказаны, оформят соответствующим образом и, вероятно, дополнительно вынесут на слушания в Центральном районе с тем, чтобы они попали в протокол. После слушаний должно состояться заседание комиссии по землепользованию и застройке, которая решит, какие замечания принимать, а какие нет», – рассказал он.

Как гласит Градостроительный кодекс РФ, публичные слушания проводятся в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, а также прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Но это все – в теории.  Все эти «демократические реверансы» власти формально блюдут и провозглашают. Однако, что же мы видим на деле?

Так на общественные слушания по проекту межевания квартала у Финляндского вокзала пришел всего один человек!

Вечером понедельника, когда в здании администрации Калининского района должны были начаться общественные слушания по проекту межевания квартала, ограниченного улицами Лебедева, Комсомола, Финским переулком и непосредственно Финляндским вокзалом, в зале оказалась всего одна женщина. Причина, как и в большинстве подобных случаев, элементарна – жители квартала просто не были должным образом оповещены: объявлений о назначенных слушаниях никто не видел.

Увы, следует признать, что учет результатов слушаний для органов местного самоуправления совсем необязателен. Да, конечно, чиновники вправе их учесть и направить документ на доработку (например, проект генерального плана или ПЗЗ), но могут и оставить мнение населения и правообладателей недвижимости без всякого внимания. И эти действия даже нельзя будет оспорить в судебном порядке.

То есть публичные слушания носят скорее рекомендательный, консультационный характер. На это прямо указывается во многих Положениях (решениях) муниципальных образований, посвященных процедуре проведения публичных слушаний. Так что даже если по результатам публичных слушаний общественность поголовно будет против оголтелого строительства, это не помешает чиновникам принять прямо противоположное решение.

Впрочем, в отличие от самого выполнения народной воли, проведение слушаний, на которых таковая воля будет озвучена, – дело строго обязательное. Так что если граждане не принимали участия в обсуждении, это уже повод для признания проектов строительства недействительными в судебном порядке.

Вот только хватит ли на то пресловутой народной воли? Быть  в оппозиции к власти, даже в вопросах спасения «культурного наследия» сегодня ох как не почетно, не престижно и не гламурно…