News

Гринпис подвел итоги проекта “Чистая Нева”

foto:Mikchael Egorenko

Опубликовано: 19/09/2008

Опасные токсичные вещества, которые не улавливаются очистными сооружениями Петербурга и не входят в стандартный перечень государственного мониторинга и контроля за загрязнением окружающей среды, могут содержаться в сбросах петербургских электропредприятий, говорится в результатах исследования, проведенном экологической организацией Гринпис.

Гринпис России проводил исследование в рамках проекта "Чистая Нева" совместно с лабораториями Гринпис Интернешнл. Пробы отбирались в 2007 году и направлялись на анализ в научную лабораторию Гринпис в университете Эксетер (Великобритания). Были исследованы пробы сточных вод предприятий, производящих электронные и электрические изделия, пробы воды из реки Нева и Финского залива, пробы донных отложений и сбросов с городских очистных сооружений. Также исследовались почва в местах сжигания мусора, сточные воды с полигонов захоронения отходов и ила с очистных сооружений.

Каждый день в Финский залив и Невскую губу поступает 1,25 миллиона кубических метров сточных вод, отмечают эксперты. В докладе говорится, что при исследовании проб, отобранных из сточных вод городских очистных станций, были обнаружены фталаты (опасные химические соединения, используемые в промышленности для изготовления пластика) и фенольные соединения. В сентябре 2008 года такие же результаты дал анализ проб в российской лаборатории. Также были обнаружены такие опасные вещества, как полибромистые дифенилэфиры (PBDEs), полихлоринированные бифенилы (PCBs), полициклические углеводороды (ПАУ), тяжелые металлы (кадмий, медь, цинк, сурьма) и прочие загрязнители.

PBDEs были обнаружены в пробах донных отложений, ила и почв, а также в сточных водах Пироговской промышленной зоны. В донных отложениях всех исследованных рек были обнаружены ПАУ. Максимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами был отмечен в сточных водах одного из предприятий, сбрасывающего сточные воды в реку Охта.

Анализ сточных вод в одной из труб, сбрасывающих воду в реку Охта, показал, что содержание меди и кадмия (1,45 тысячи микрограммов и 59 микрограммов на литр соответственно) в 50 раз превышало фоновый уровень содержания этих веществ в поверхностных водах данной территории, содержание никеля и цинка (520 и 2,23 тысячи микрограммов на литр соответственно) – в 20 раз.

"Наибольшую обеспокоенность вызывает загрязнение Невы – единственного источника питьевой воды для многомиллионного города. Из-за сброса неочищенных промышленных вод город вынужден тратить огромные средства на подготовку питьевой воды, а накапливающиеся в иле токсичные вещества постоянно становятся источником вторичного загрязнения Невы", – заявил руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

"Существующий в России подход к мониторингу, нормированию и контролю загрязнения водных объектов устарел и не учитывает современных реалий. Нормативная база в этой области значительно отстает от развитых стран, а специальные требования в отношении изделий электронной промышленности вообще не установлены", – говорится в сообщении Гринпис.

Гринпис заявляет о намерениях направить доклад в органы власти и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Источик Санкт-Петербургское отделение Гринпис

Еще News

Все news