News

В Петербурге готовится акция по вырубке скверов

Опубликовано: 17/09/2008

Городской Комитет по градостроительству и архитектуре предложил исключить из списка охраняемых зеленых территорий больше полутора тысяч скверов и садиков. Границы еще 253 озелененных участков должны быть откорректированы.

Это значит, что многие петербуржцы могут лишиться любимых мест отдыха и никакие митинги и противостояния сохранить их не помогут. Ведь если изменения будут приняты и официально опубликованы, то вырубать деревья будут по закону, пишет газета "Комсомольская правда".

Официального списка «приговоренных» парков и скверов пока нет — чиновники успокаивают, что пока это всего лишь предложение. Но что черный список все же появится, не отрицают.

Уже точно известно, что не поздоровится зеленым насаждениям, которые находятся в границах кварталов, включенных в адресную программу «Развитие застроенных территорий» (рядом с хрущевками, определенными под снос), или расположены в зоне строительства западного скоростного диаметра.

Пожертвовали и скверами, которые оказались на участках,  предназначенных под объекты адресных инвестиционных программ и социального строительства. Проще говоря, вместо сквера собираются построить детский садик или поликлинику. Так что ситуация возникнет непростая.

Из перечня зеленых насаждений, утвержденного Законом Санкт-Петербурга от 08.10.2007 года № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования», планируется исключить 1510 земельных участков, включающих в себя:

— земельные участки, предусмотренные под объекты адресных инвестиционных программ, финансируемых из бюджета города — 72

— земельные участки, предоставленные под объекты капитального строительства — 32

— земельные участки, расположенные в границах территорий, предоставленных в собственность, аренду или бессрочное пользование физическим и юридическим лицам (участки, прошедшие кадастровый учет) — 35

— земельные участки, на которых расположены объекты законченного строительства — 2