News

Китайские туристы ввезли на родину 274 кг урановых отходов из Киргизии

Радиоактивные вещества следует перевозить в специальных контейнерах.

Опубликовано: 15/09/2008

Три незадачливых китайских туриста ввезли на родину более 200 килограммов содержащих уран радиоактивных отходов в качестве "сувенира", сообщает в понедельник издание "Чайна дейли".

В Киргизии путешественники купили за две тысячи долларов необычный камень весом 274 килограмма, который за необычные свойства прозвали между собой "сияющим чудом".

Вернувшись на родину, туристы решили выяснить, из чего же состоит необычный сувенир. Они откололи кусочек от камня и послали его экспертам-геологам из пекинского университета Циньхуа. Специалисты выяснили, что "сияющее чудо" — кусок обедненного урана, и срочно позвонили в полицию.

Сувенир у путешественников изъяли, но в тюрьму за контрабанду радиоактивных веществ сажать не стали, поскольку те явно не знали, что ввозили.

Туристы прошли медосмотр в одной из местных клиник — следов лучевой болезни у них не обнаружено, сообщает РИА Новости. Тем не менее, контакт с урановой рудой может впоследствии привести к нарушению здоровья. Уран — альфа-радиоактивный элемент, альфа-излучение особенно опасно при попадании радиоактивного вещества в организм. Продукты распада урана, в том числе радиоактивный газ радон также могут представлять опасность.