Экологи возмущены нечестной игрой болгарского правительства вокруг АЭС Белене

ingressimage_PICT0030_small.JPG

Белене и коррупция
9 сентября коалиция из 18 болгарских экологических общественных организаций, а также две международные — Гринпис и CEE Bankwatch Network направили письмо специальному уполномоченному Европейского Союза по тендерам Нилу Крусу с просьбой расследовать обстоятельства проведения тендера для субподрядчиков по проекту строительства АЭС Белене.

Согласно сообщениям в болгарских СМИ, субподрядные договоры на сумму около 1 млрд евро должны быть предоставлены болгарским компаниям без всякого тендера. Как считают экологи, это связано с возрастающими финансовыми проблемами проекта строительства АЭС в Белене.

«Это еще одно свидетельство того, что невозможно построить атомную электростанцию, следуя правилам», — отметил Ян Хаверкамп, специалист Гринпис по вопросам энергетической политике ЕС.

Экологи попросили уполномоченного выяснить, не нарушает ли такое проведение тендера законодательство ЕС, давая незаконные преимущества проекту строительства атомной станции. Они также выразили свою обеспокоенность по поводу возможной коррупции и отсутствием прозрачности.

«Банки осторожны в том, что касается инвестиций в проекты, связанные с атомной энергией. Стоимость таких проектов в Финляндии и Франции увеличивается, — продолжил Хаверкамп. – Правительство Болгарии сталкивается с огромными проблемами в поиске инвестиций для данного проекта. Необходимо дать ясно понять, что игнорирование коррупции только ухудшает положение дел».

Белене и неправда
Представители общественных организаций также выступили с критикой в адрес правительства Болгарии в связи с пропагандистской информационной войной, которую, по мнению экологов, оно ведет для того, чтобы скрыть проблемы, связанные со строительством АЭС Белене.

В знак того, что игры вокруг атомных станций не оставляют времени на разработку серьезной энергетической политики, активисты подарили премьер-министру Болгарии Сергею Станишеву игрушечный самосвал.

bodytextimage_PICT0032_small.JPG

Серия хвалебных заявлений в адрес проекта из уст представителей правительства последовала за торжественным открытием строительной площадки АЭС, состоявшимся 3 сентября.

«Цель правительственной пропаганды — скрыть истинную ситуацию, связанную с проектом, реализация которого была блокирована в связи с отсутствием финансирования, путанице в проектировании и сейсмической активности в районе строительства станции, — считает директор Института зеленой политики в Софии Петко Ковачев. — Неприятно видеть, как правительство пытается манипулировать фактами».

По данным общественных организаций – членов коалиции «БелеНе!», представители правительства распространили ложную информацию по самым разным аспектам проекта АЭС Белене: о его необходимости, его преимуществах в вопросах борьбы с изменением климата, его стоимости, безопасности и об отношении к проекту ЕС.

«Правительство пытается заставить замолчать своих собственных граждан. Пропагандистские волны, поднятые на прошлой неделе, – это настоящий позор», — продолжил Ковачев.

В частности, указывают экологи, заявление болгарского премьер-министра Сергея Станишева о том, что «балканский регион страдает от постоянного недостатка атомной энергии», неправомочно, поскольку на самом деле он страдает от отсутствия соответствующей энергетической политики. В то же время Болгария, несмотря на закрытие четырех энергоблоков АЭС Козлодуи, остается крупнейшим экспортером электрической энергии в регионе.

Премьер-министр также выразил в прессе мнение о том, что «без развития атомной энергетики невозможно остановить изменения климата». В действительности, считают экологи, такие проекты, как Белене, создают преграды для инвестирования в гибкие современные энергетические структуры, функционирующие на основе эффективности, децентрализации и возобновляемых источников энергии, и таким образом блокируют решение проблемы изменения климата.

Стоимость Белене
Премьер-министр Станишев также сообщил журналистам, что в 2007 году Болгария потратила 70 миллионов левов на ядерное топливо и более трех миллионов левов на нефтепродукты. «Вот почему так важно делать ставку на атомную энергию как экономически более выгодную для промышленности», — прокомментировал этот факт премьер.

По мнению экологов, такое сравнение некорректно уже потому, что атомная энергия не может заменить нефть, которая в основном используется на нужды транспорта и отопление, а не на производство электроэнергии. Кроме того, основная доля расходов, связанных с производством атомной энергии, связана непосредственно со строительством станции.

Что касается оценки стоимости строительства АЭС Белене, болгарское правительство продолжает использовать цифру 4 млрд евро, которая указана в контракте с российским «Атомстройэкспортом», выигравшим тендер на сооружение станции в 2006 году, в то время как 12 крупных коммерческих банков Европы отказались от финансирования проекта. Подписание контрактного соглашения между «Атомстройэкспортом» и «Национальной электрической компанией» (НЭК) состоялось 18 января в присутствии президентов обеих стран. Между тем, по оценкам НЭК, полная стоимость строительства составляет около 7 млрд евро.

Белене и Евросоюз
По словам премьер-министра Станишева, «данный проект пользуется полной поддержкой Европейского Союза». Однако, напоминают экологи, Европейская комиссия выносит свое решение по каждому ядерному проекту, осуществляемому в странах ЕС, и эти решения не имеют обязательной силы и носят консультативный характер. В то же время, положительное заключение ЕК дает возможность обратиться за инвестициями таким государственным организациям, как Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) и Европейский инвестиционный банк.

Объявленное 7 декабря 2007 года положительное решение Европейской комиссии по проекту АЭС Белене вызвало возмущение экологов Европы и Болгарии. «Несмотря на все предупреждения, сделанные экологами и специалистами в области ядерной энергии, Комиссия своим решением открыла возможности для государственного финансирования строительства, что поставило под угрозу безопасность граждан Европы», — заявил по этому поводу Хаверкамп. По мнению экологов, использование денег налогоплательщиков в проекте, в котором отказались участвовать частные банки, должно вызвать скандал.

На самом деле, указывают экологи, трудно узнать мнение ЕС, потому что правительство Болгарии отказывается обнародовать полный текст заключения ЕК. В единственном опубликованном отрывке говорится, что заключение комиссии основывается на крайне спорной информации о сейсмических рисках, используемой в Оценке воздействия на окружающую среду.

Белене и проблемы
За две недели до опубликования решения ЕК, болгарский эксперт доктор Георги Кашчив представил в Европейскую комиссию список проблемных вопросов, касающихся АЭС Белене. Доктор Кашчив, ныне главный экспертом по вопросам ядерной безопасности в Институте анализа рисков в Вене, в прошлом руководил АЭС Козлодуй и возглавлял Агентство по ядерной безопасности Болгарии.

Среди проблем, обозначенных доктором Кашчивым, упоминаются вопросы проектирования, отсутствие опыта эксплуатации указанного типа реактора, отсутствие опытного персонала и эффективного контроля, отсутствие стратегии в вопросах хранения отработанного топлива и безудержно растущая коррупция в энергетическом секторе Болгарии.

Также доктор Кашчив отметил: «Если разложить на составляющие все сейсмические риски для данной местности, которые достаточно высоки, и принять во внимание низкий уровень культуры ядерной безопасности в Болгарии, то можно будет сделать только один вывод: осуществление этого проекта необходимо остановить как можно скорее».

Строительство атомной электростанции возле города Белене началось в 1985 году. С самого начала проект вызвал бурные споры из-за связанных с ним сейсмических рисков – в 1997 году во время сильного землетрясения, которое произошло в 14 км от планируемого месте строительства, погибло более 120 человек. Строительные работы были приостановлены в 1991 году, а в 1992 году было принято окончательное решение о прекращении строительства.

Однако в 2003 году правительство Болгарии возобновило работы над проектом, и в 2006 году было принято решение построить два совершенно новых реактора на АЭС в Белене, предложенных российским подрядчиком. Опыта эксплуатации реакторов такого типа не имеет ни одна страна мира. Отчет об оценке воздействия на окружающую среду был сделан в ноябре 2004 года, задолго до того, как был определен тип используемого реактора, и с тех пор он неоднократно был предметом судебных разбирательств.

В болгарских СМИ прозвучало заявление министр энергетики Димитрова о том, что станция в Белене будет атомной станцией третьего поколения, риск аварий на которой равен нулю. Аналогичные заявления появились и в российской прессе, но уже со ссылкой на президента «Атомстройэкспорта». В частности, на церемонии открытия стройплощадки Леонид Резников сказал: «АЭС Белене будет надежна, не нарушит экологию региона и долго прослужит стране». К сожалению, это просто неправда, утверждают экологи. Ошибка персонала, намеренный саботаж или атака террористов, а также непредвиденные технические проблемы оставляют для каждой станции определенную долю риска.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com