News

Ложь во спасение: Буш сделал вид, что война России с Грузией заставила его отозвать из конгресса ядерное соглашение 123. На самом деле, у российско-американского ядерного соглашения просто не было шансов и его решили поберечь до лучших времен.

Bush

Опубликовано: 10/09/2008

Автор: Владимир Сливяк

8 августа администрация президента США отозвала из Конгресса договор с Россией о мирном использовании атомной энергии. Шансы этого документа на ратификацию и ранее расценивались, как не самые высокие – в конгрессе у него было крайне мало сторонников. В этой ситуации администрация Джорджа Буша просто отозвала соглашение из конгресса из-за отсутствия каких-либо перспектив, а отнюдь не из-за действий России на Северном Кавказе. Не смотря на все истерики МИД РФ, назвавшем этот шаг отказом от сотрудничества, тут наоборот прослеживается попытка сохранить какой-то шанс на ратификацию. Возможно, этот документ будет внесен в конгресс при более благоприятной ситуации в будущем. Кстати, чуть более понятным ситуация с соглашением станет на этой неделе на специальных слушаниях в конгрессе.

Очень смешным выглядело свежее заявление Сергея Кириенко с благодарностью Д.Бушу за спасение соглашения. Спасли его или нет – это еще не известно, но все равно смешно просто от того, кто такой Кириенко (экс-премьер-неудачник, пробующий себя в роли реформатора теперь уже не государства, а только одной из ветвей промышленности) и кто такой Буш (малограмотное, но все же мировое зло, доживающее последние недели в офисе). Почти что "два сапога – пара", только один сапог детский и в заплатках, а второй – старый, но для баскетболиста NBA.

Правда, сколько бы глава Росатома С.Кириенко не благодарил Д.Буша за отзыв соглашения, перспективы коммерческого импорта в Россию подконтрольных США ядерных отходов пока весьма туманны. И война с Грузией тут совершенно ни при чем. Атомная промышленность России и ее глава С.Кириенко очень сильно дружат с атомной промышленностью США, очень большим поклонником которой является Джордж Буш. Верить в то, что кто-то из них подложит свинью другому могут только дилетанты. Ну может еще патриоты, но только совсем тупые.

Напомню, что соглашение открывает дорогу для коммерческого импорта в Россию ядерных отходов, находящихся под американским контролем (т.е. не только и не столько те, которые находятся в США, а скорее сосредоточенные в Японии, на Тайване, в Южной Корее, некоторые европейских странах). Около 70% отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в мире, а это  сейчас где-то около 200 тысяч тонн, контролируются США. Речь идет о теоретических десятках миллиардов долларов в кармане Росатома, между прочим. Какая тут экология, прости господи…  

Только вот с безопасным захоронением ядерных отходов справиться не смогли еще пока нигде, ни в США, ни в России. На сегодняшний день не существует надежной технологии изоляции ОЯТ и прочих высокоактивных отходов на все время, пока они будут опасны для людей и окружающей среды, а это как минимум 240.000 лет. В России проблема утилизации ОЯТ стоит не менее остро, чем во многих других развивитых странах, а предположить во сколько обойдется полное решение этой проблемы (если оно вообще когда-либо будет найдено) представляется довольно трудным. В начале августа газета Wall Street Journal, обнародовала данные о предполагаемой стоимости могильника для ядерных отходов, накопленных в США – она может составить 96 млрд.долл. (!) В России пока нет ни расчетов, ни соответствующих технологий для захоронения отходов.

Еще News

Все news