News

За экологией Финского залива присмотрят

foto:Mikchael Egorenko

Опубликовано: 09/09/2008

На Финском заливе появился общественный морской экологический пост, сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе региональной экологической организации «Зеленый крест». Его организовал коллектив «Фонда поддержки органов экологического контроля и обеспечения экологической безопасности Северо-Западного федерального округа» (ФЭКБ СЗФО) при поддержке Торгово — промышленной палаты Кронштадта.

Основным направлением деятельности Фонда является организация и проведение морских экспедиционных работ, в основном, экологического профиля.

«Теперь практически ежедневно на акватории между островами Гогланд и Котлин патрулируют три судна, находящихся под оперированием ФЭКБ СЗФО. В задачу экипажей входит визуальный контроль за состоянием акватории и своевременное оповещение о фактах экологических происшествий и нарушений природоохранного законодательства. Это может быть загрязнение акватории мусором, нефтеразливы, сброс льяльных вод и так далее — рассказывает председатель Фонда «Кронштадт-ЭКО», Вадим Скворцов. — Но кроме наших судов, у нас есть и добровольные помощники из числа яхтсменов — любителей, которых становится всё больше».

«Одна из главных задач «зеленых» организаций — создать автономно действующую, независимую, самовосстанавливающуюся и самофинансируемую систему общественного контроля над источниками загрязнений, — говорит председатель санкт-петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — И на акватории Финского залива мы, как нигде сейчас, близки к этой цели».

Источник ИА «Росбалт»