News

Ситуация с захоронением отходов в Москве стала критической

www.allnews.net.ru

Опубликовано: 09/09/2008

Существующих площадок для размещения бытовых и прочих отходов столичному мегаполису хватит еще на 13 месяцев: ситуация сложилась критическая, заявил во вторник замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

"Ситуация критическая, и нужно в обязательном порядке обратить на нее внимание", — сказал Митволь в Москве на круглом столе, посвященном вопросам экологической безопасности.

Он отметил, что существующих площадок для размещения отходов Москвы в Подмосковье, по последним данным, хватит на 13 месяцев, после чего захоранивать отходы станет негде.

"Оказывается, из-за того что Москва и область не могут договориться, у нас сейчас самый перспективный проект — везти железнодорожным транспортом мусор из Москвы в Ярославскую область", — сказал Митволь.

Вопрос государственного контроля за свалками на территории всей страны в настоящее время находится в подвешенном состоянии, продолжил чиновник.

С включением Ростехнадзора в состав Минприроды РФ функции по контролю были переданы Росприроднадзору еще в июне, однако фактически контроль за свалками и полигонами не ведется. "Причины у этого исключительно технические — в частности, перевод средств из одного ведомства в другое", — пояснил Митволь.

По его данным, на территории Московской области есть только четыре оборудованных полигона для размещения бытовых отходов, 48 полигонов работают по временным разрешениям органов местного самоуправления.

Еще 200 свалок организованы без всяких документов, сообщил замглавы Росприроднадзора. "Выясняется, что организациям проще размещать отходы на полуофициальных свалках за 300 рублей, чем на официальных — за 600", — добавил он.

Если ситуацию коренным образом не изменить в ближайшее время, то Москве, по ожиданиям Митволя, грозят мусорные бунты "не хуже чем в Неаполе", где летом этого года наступил настоящий мусорный коллапс.

Источник РИА "Новости"