News

Флот «Роснефти» пополнился танкером-химовозом усиленного ледового класса

Опубликовано: 09/09/2008

В Испании состоялась торжественная церемония приёмки танкера усиленного ледового класса дедвейтом 30 тысяч тонн, построенного по заказу НК «Роснефть».

Судно, получившее имя «РН Архангельск», имеет длину 176 м, ширину – 30 и способен транспортировать одновременно 25 тысяч тонн нефти. Судно специально создано для эксплуатации в условиях арктических морей, и способно работать во льдах толщиной более метра. Его эксплуатация начнется в октябре текущего года, сообщает Murmanchanin.ru.
Это первое судно, построенное в рамках программы создания «Роснефтью» собственного танкерного флота, который, как ожидается, пополнится к 2009 году ещё двумя аналогичными судами. Необходимость приобретения для «Роснефти» танкера-химовоза подобного класса стала очевидной с началом реализации схемы транспортировки нефти в Северо-Западном регионе РФ: около Мурманска было установлено плавучее нефтехранилище «Белокаменка», ставшее последним звеном в логистической цепочке «Роснефти» по поставкам на экспорт сырья из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.