Ростехнадзор разрешил ввоз в Россию ОЯТ с венгерского исследовательского реактора

ingressimage_latvija1.jpg Photo: TV5, Latvija

8 сентября 2008 г. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщила, что ею дана положительная оценка «Единого проекта ввоза в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок Будапештского исследовательского реактора Института исследования атомной энергии Венгерской Республики». Облученные тепловыделяющие сборки содержат отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) Будапештского реактора, особо опасную смесь радиоизотопов, содержащую уран, плутоний и осколки их деления и продукты распада.

ОЯТ из Венгрии скорее всего будет отправлен на комбинат «Маяк», где отходы будут или остеклованы и оставлены на вечное хранение (это маловероятно), или подвергнуты «переработке». При «переработке» на 1 тонну ОЯТ образуется 150-200 тонн жидких радиоактивных отходов, что делает невозможным надежную изоляцию радиоактивнвх веществ от окружающей среды. В ОЯТ содержится плутоний, период полураспада одного из изотопов которого 24 тысячи лет. Следовательно, отходы, содержащие плутоний, которые планируется привезти в Россию, будут оставаться опасными несколько сотен тысяч лет.

Тем не менее, Ростехнадзор, считает, что представленные на экспертизу материалы соответствуют экологическим требованиям. Это ведомство обычно некритически относится к опасным проектам атомщиков, неудивительно, что ввоз ОЯТ с зарубежных исследовательских реакторов не вызывает там беспокойства.

Срок действия утвержденного заключения составляет 1 год, значит, ожидать транспортировку следует в ближайшее время. Ранее в этом году, в мае, была произведена транспортировка ОЯТ с исследовательского реактора из Латвии. Россия забирает ОЯТ с исследовательских реакторов, построенных СССР, чтобы, в соответствии с Братиславскими договоренностями, ядерные материалы не оставались в странах, не обладающих ядерным оружием, и, тем более, не попали в руки враждебных режимов или террористов. Обычно саму перевозку оплачивает Правительство США. Венгерские собственники реактора должны отдельно оплатить России услуги по хранению и переработке опасных материалов. Однако не следует ожидать, что сумма будет адекватна задаче хранения этих веществ в течение двух сотен тысяч лет.

Будапештский исследовательский реактор Института исследования атомной энергии Венгрии построен специалистами СССР и введен в строй в марте 1959 года. Тепловая мощность реактора – около 10 МВт, что примерно в 300 раз меньше современных реакторов АЭС. В настоящее время Россия является поставщиком топлива и берет на себя ответственность за обращение с отработавшим топливом, де-факто, ядерными отходами. Реактор относится к типу легководных реакторов с водой под давлением, он аналогичен энергетическому реактору ВВЭР, только имеет значительно меньшие размеры, следовательно, производит меньше радиоактивных отходов. Реактор используется для исследований в области материаловедения, для производства радиоизотопов (йод-131, йод-125, Самарий-153, фосфор-32). Также на нем обучается 8 студентов и 6 операторов-исследователей.

Bellona

info@bellona.no