News

Новосибирские ученые создали технологию производства из травы сырья для биотоплива

Опубликовано: 08/09/2008

Новосибирские ученые разработали технологию производства целлюлозы из найденной на берегу Тихого океана травы, которая может использоваться в качестве сырья для биотоплива.

«Речь идет о наработке целлюлозы, из которой микробиологическим способом будет производиться биоэтанол. Он может подмешиваться в бензин для двигателей внутреннего сгорания, что позволит сократить использование бензина примерно на 10-15%», — заявил заместитель директора Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергей Вепрев.
По его словам, найденная на берегу Тихого океана трава, содержит около 45% целлюлозы, которая применяется в качестве сырья для биотоплива, сообщает Oil.ru. Сейчас новосибирские ученые предлагают выращивать такую траву в Сибири для выработки целлюлозы и уже обратились с предложением в администрацию Новосибирской области, а также презентовали проект главам крупных коммерческих корпораций для вложения инвестиций.
По мнению ученых лаборатории молекулярных биотехнологий Института цитологии и генетики, новосибирские ученые могут стать первыми в России, кто создал способ получения биоэтанола нового поколения. Новая технология стала результатом совместной работы нескольких новосибирских институтов. Сейчас ученые готовят документы для получения патента.