News

Ученые нашли дешевый способ сделать природный газ твердым обычном атмосферном давлении

Опубликовано: 05/09/2008

Британские ученые нашли дешевый способ получения твердого порошка из метана, основного компонента природного газа, что поможет уменьшить расходы на его транспортировку из труднодоступных районов.

Известно, что метан и природный газ образуют кристаллические соединения на основе воды (газовые гидраты) в условиях высокого давления и низких температур. Теперь специалистам из Ливерпульского университета удалось получить газовые гидраты при
Ученые распылили воду на очень маленькие капли и смешали их со специальной формой кремния, предотвращающей слияние капель. Такая смесь называется «сухой водой».
«Сухая вода» выглядит как порошок, но если взять его пальцами, тут же появится обычная вода, сообщает Oil.ru.
Ученые выяснили, что полученная ими смесь впитывает большое количество метана при нуле градусов – обычной точке замерзания воды. Шесть грамм материала могу вместить около литра газа, что близко значению, необходимому для возможного промышленного использования.
Обычно метан и природный газ перевозится в цистернах или поступает по трубам, но около 70% месторождений природного газа находятся в труднодоступных районах, где строить газопроводы не экономично. Транспортировка газовых гидратов могла бы служить альтернативой, при условии их дешевого производства.