Россия возобновляет строительство АЭС в Европе

Как и ныне действующая АЭС «Козлодуй», она будет сооружаться по российскому проекту с участием российских производителей оборудования и авторском надзоре.
Сооружение АЭС «Белене» — самый крупный проект в болгарской экономике. Он предусматривает постройку двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 на площадке, которая была выбрана еще в середине 1980-х. В 1987 году в этом месте были начаты подготовительные работы, создана минимальная инфраструктура, но в 1990 году из-за финансовых затруднений и под политическим давлением с Запада строительство заморозили, сообщает «Российская газета».
В 2005 году был объявлен тендер на достройку станции, который выиграл российско-европейский консорциум во главе с «Атомстройэкспортом». В январе 2008 года состоялось подписание контрактного соглашения на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией. Стоимость работ по контракту составляет 3,9 миллиардов евро.
Россия сейчас реализует контракты по сооружению АЭС с водо-водяными реакторами в Индии (сооружаются два энергоблока АЭС «Куданкулам»), в Иране (один энергоблок на АЭС «Бушер»), в Китае (два энергоблока на АЭС «Тяньвань» введены в эксплуатацию, еще два предстоит построить). Ведутся переговоры и консультации о строительстве АЭС в Белоруссии, Армении, Египте, Турции.

Bellona

info@bellona.no