News

Добыча газа на Кумжинском месторождении в НАО возобновится в 2013

Опубликовано: 05/09/2008

ООО «СН-Нефтегаз» намерено в 2013 году возобновить добычу газа и газоконденсата на Кумжинском месторождении в Ненецком автономном округе.

Добыча на месторождении была заморожена более 20 лет назад из-за аварии на скважине.
Запасы газа в пределах участка Кумжинского месторождения, расположенного в Ненецком автономном округе, составляет 94,233 миллиарда кубометров. Извлекаемые запасы газового конденсата по категории 4,86 миллиона тонн. На начальном этапе компания планирует пробурить 12-16 скважин, сообщает Oil.ru.
«Первый газ мы планируем дать в 2013 году. Объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения, составляет около 700 миллионов долларов», – сказал гендиректор компании Вячеслав Першуков. Он отметил, что газ с Кумжи компания намерена перерабатывать в России. Полученные в результате переработки метанол и карбамид оператор проекта планирует экспортировать в Европу и Северную Америку. Эта схема предполагает строительство газохимического комплекса в НАО и терминала на берегу Баренцева моря.
«Единственный способ коммерциализации газа – строительство газохимического комплекса. Мы должны выйти на план по добыче газа одновременно с запуском этого комплекса», – отметил Першуков. По его словам, общий объем инвестиций в этот проект, включая освоение месторождения, строительство нефтегазопровода и перерабатывающего предприятия, может составить около трех миллиардов долларов.
В настоящее время на Кумжинском месторождении, значительная часть которого расположена на территории заповедника, ведутся работы по рекультивации земель, что является одним из условий лицензионного соглашения.

Еще News

Все news